Почти 3,7 тысяч жителей Вологодской области уже сделали прививки от коронавируса

7533
1 минута
Почти 3,7 тысяч жителей Вологодской области уже сделали прививки от коронавируса

На Вологодчине число привитых от коронавируса растет

Защиту первым компонентом вакцины получили 3693 человека. Вторым компонентом – 571 человек. Прививочные пункты открыты в 36 лечебных учреждениях во всех городах и районах области. Накануне в область поступила партия вакцины Гам-Ковид-Вак – 7200 доз. Она распределяется по медицинским организациям. Как пояснили в Департаменте здравоохранения, на предстоящей неделе ожидается очередная партия вакцины.

Вологжане активно записываются на вакцинацию. На сегодняшний день желающих сделать прививку уже больше 6000. Заинтересованность защитить от COVID-19 своих сотрудников проявляют и работодатели, в том числе промышленных предприятий.

По численности привитых сегодня на первом месте пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, их больше 40%, далее следуют медработники, работники образования, социальной сферы и прочие категории граждан.

В первой поликлинике Вологды в день в среднем прививают по 90 человек. Вакцинация проходит группами по 5 человек, поскольку один флакон препарата содержит 5 доз. Прием одной группы занимает около часа.

Перед процедурой пациентов осматривает терапевт, измеряет температуру и артериальное давление, составляет медицинскую анкету.

- После введения вакцины пациенты в течение получаса находятся под наблюдением, – пояснила заместитель главного врача Вологодской городской поликлиники №1 Наталья Лобинцева.– На данный момент у привитых поствакцинальных осложнений отмечено не было. Несколько человек испытывали гриппоподобный синдром и недомогания после получения вакцины. Это допустимо. В таких случаях рекомендуется принять «Парацетамол» и антигистаминные препараты. Реакция длится не более 1-2 дней.

Тем, кто поставил первую прививку, необходимо прийти через 21 день для введения второго компонента препарата «Спутник V». Сотрудник вакцинального центра заносит данные граждан в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.



Читайте также