Пострадавший ученик вологодской школы №31 сегодня пришел на уроки

17078
3 минуты
Пострадавший ученик вологодской школы №31 сегодня пришел на уроки

Ранее тетя шестиклассника сообщила в городском паблике, что 15 марта племянника увезли из школы №31 на скорой в бессознательном состоянии


- 6 класс, мальчишке 12 лет. Врачи зафиксировали асфиксию. Мальчишка сам по себе маленький и худенький. Два парня, которые с ним это сотворили, крупнее и выше его. Одноклассники-переростки решили испытать на нем удушающий прием. Одноклассник душил, пока не пошла пена изо рта и племянник не потерял сознание, кроме того на лице следы побоев, фингалы. Неделю парень пролежал в больнице, сейчас дома лежит — постельный режим. Сотрясение головного мозга, множественные гематомы, постоянная рвота. Первые дни не мог есть, один глаз был отекшим. Лежал и плакал. Пишу и у самой слезы наворачиваются. Разговаривала с ним пару дней назад, потихоньку пришел в себя, позитивчик уже. Так обрадовался, когда наконец-то смог глотать и когда глаз у него открылся. Врачи сказали, что если бы еще 2 секунды, то РЕБЕНОК БЫ УМЕР, - написала Елизавета Калугина.

Как сообщила Елизавета, власти сделали все, чтобы замять дело. Но не получилось. В ответ председатель СУ СК РФ Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Администрация Вологда считает, что спустя полторы недели после произошедшего самое время для воспитательных бесед.

- По информации управления образования, между учениками 6 класса, действительно, произошёл конфликт. В настоящее время пострадавший ребёнок чувствует себя удовлетворительно и сегодня посещал школу. Ситуация находится на особом контроле администрации школы, управления образования города, а также департамента образования области. С целью профилактики подобных случаев с детьми будет проведена воспитательная беседа, завтра с обучающимися проведет работу психолог Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, - сообщили чиновники.

Уполномоченная по правам ребенка Ольга Смирнова сегодня днем прокомментировала случившееся:

- Конфликтная ситуация произошла между мальчишками, которые втроём постоянно общаются между собой. Бывает мирно, а бывает и задирают друг друга. На этот раз они начали провоцировать самого крупного из компании, подначивая его обидными словами. Не выдержав оскорблений, подросток схватил за шею одного из них и отпустил. Однако мальчик в ходе захвата потерял сознание и когда его выпустили из "объятий" упал на пол. Тут же была вызвана в образовательную организацию машина скорой помощи, информация о ситуации сообщена маме. Мальчик госпитализирован. Сейчас он уже в школе, снова общается с этими одноклассниками.

На момент моего приезда в школе проведено расследование. Дежурный администратор и дежурный учитель привлечены к дисциплинарной ответственности. Во всех классах проведены классные часы по правилам поведения в школе, профилактике противоправного поведения. В школу приехали представители Областного Центра психолого -педагогической и медико социальной помощи для оказания помощи педагогам, детям и родителям. Планируется проведение родительских собраний.

По итогам анализа ситуации рекомендовано образовательной организации включить в планы воспитательной работы с детьми вопросы профилактики жестокости и насилия, обучение детей методам бесконфликтного общения, проведение психолого-педагогической работы по сплочению детского коллектива.

Безусловно, действия подростков могли привести к гибели несовершеннолетнего. В силу своего возраста, социальной незрелости дети, зачастую, копируют поведение , которое они видят с экранов телевизора, мониторов, стараются подражать "крутым взрослым". Задача родителей и педагогов объяснять детям последствия тех или иных поступков, обучать ненасильственным методам поведения.

К сожалению, в социальных сетях многие взрослые уже дали свою оценку не только педагогам, но и детям, отнюдь не лицеприятную. Но давайте не забывать, что дети это тоже читают, учатся общаться в соцсетях на наших с вами примерах. Поэтому давайте будем корректно выражать своё мнение, а особенно о детях, - сообщила Ольга Смирнова.

Департамент образования Вологодской области по-прежнему не комментирует ЧП, как это было в случае с сокольским конфликтом и ситуацией в вологодской школе №20, когда ребенка чуть не придушили в 2018 году, снимая это на видео. А когда стало известно о самоубийстве старшеклассника вологодского монопрофильного лицея https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_155522, Департамент образования Вологодской области сообщил, что "весной 2021 года обучающийся вологодского многопрофильного лицея выбыл из контингента в связи со смертью, сведениями о причине которой Департамент образования не располагает".

На фото - школа №31


Читайте также