С 1 июля во всех российских регионах начнётся расширенная диспансеризация для переболевших коронавирусом

501
1 минута
С 1 июля во всех российских регионах начнётся расширенная диспансеризация для переболевших коронавирусом

Граждане, у которых во время диспансеризации обнаружат какие-то осложнения, получат рекомендации для дальнейшего лечения

Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила, что граждане получат рекомендации для дальнейшего лечения:

- Мы сейчас внесли соответствующие изменения в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России. Мониторинг рисков развития хронического заболевания является чрезвычайно важным.

За год у медиков накопилось достаточно опыта, чтобы эффективно лечить новое заболевание. При этом коронавирус отрицательно сказывается на работе всех систем организма - инфекция может приводить к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, вызывать прогрессирование болезни легких, влиять на нервную систему. Это так называемый постковидный синдром, которым могут страдать даже те, кто перенес саму инфекцию относительно легко.

Для того, чтобы свести негативные последствия COVID-19 к минимуму, с 1 июля и будет запущена углубленная диспансеризация для переболевших.

Диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом этапе выявят признаки развития хронических неинфекционных заболеваний, на втором проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания, в том числе будет выполнена компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение, сообщает "Российская газета".


Читайте также