Штат вологодской станции скорой медицинской помощи укрепят студентами

11638
2 минуты

Сегодня студенты Вологодского областного медицинского колледжа пришли на практику на станцию скорой медицинской помощи Вологды

В их числе восемь студентов, которые обучаются по целевым направлениям. Молодые медики будут помогать старшим коллегам, работая с ними в паре. В дальнейшем все они планируют трудоустроиться на станцию.

- Пандемия обратила внимание на укомплектованность скорой помощи. Правительством области были приняты дополнительные меры. Целевые договоры и меры социальной поддержки в виде доплат дали очень хороший результат. Старшекурсников целенаправленно готовим для работы на «скорой», они с большим желанием идут к нам работать, - отметил главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Виктор Бурсин.

Добавим, по инициативе губернатора области с 2021 года третьекурсники и четверокурсники медколледжей Вологды, Череповца, Великого Устюга, подписавшие договор, получают гарантированную стипендию за счет средств областного бюджета в размере четырех тысяч рублей. По окончанию обучения молодые специалисты должны будут пойти работать на «скорую».

После трудоустройства выпускники медколледжей также смогут получать по восемь тысяч рублей в месяц дополнительно к заработной плате в течение трех лет. Пока нарабатывается опыт, категория, стаж, регион готов стимулировать молодых специалистов для закрепления их на местах.

Работа на «скорой» интересная, хотя и сложная. Как отмечают старшие коллеги, у студентов большое желание трудиться, и опыт работы уже есть.

- В самое тяжелое время очередного подъема заболеваемости COVID-19, в феврале-марте, на помощь пришли наши будущие коллеги — студенты Вологодского областного медицинского колледжа, - вспоминает главный фельдшер Вологодской станции скорой медицинской помощи Татьяна Солдатова. - Наших ребят трудности не испугали. Со своими старшими напарниками оказывали помощь пациентам: измеряли температуру и уровень кислорода в крови, снимали электрокардиограммы и давали кислородные ингаляции, делали инъекции. В самых тяжелых случаях помогали «вытаскивать» пациентов, проводя сердечно-легочную реанимацию.

Помощь студентами оказана значительная. За два месяца на «скорой» они помогли более чем 1500 пациентам, сообщает правительство Вологодской области.


Читайте также