Вологда: мэр хочет знать

28717
3 минуты
Вологда: мэр хочет знать

Сергей Воропанов попросил вологжан сообщать ему о необоснованном росте цен

Сегодня мэр Вологды провел свой очередной прямой эфир. Чаще всего в своих вопросах горожане призывали мэра навести порядок в магазинах. В последние две недели сахар в магазинах Вологды стал настоящим дефицитом.

- Сахарного песка в магазинах нет и если привозят, то по 110-120... Обещали ведь цены не подорожают... Другие товары тоже пропадают и дорожают... Ведь не все из других стран привозят... Откуда такие цены? - спрашивает мэра Наталья Курочкина.

- Как планируете решать вопрос с отсутствием сахара и прочего товара в магазинах? Говорят на складах всё есть! Почему в магазины не поставляется? - поддерживает комментаторов Виктория Кузнецова.

- Бензин - самый дорогой и снижение не планируется, с "Аквалайном" так ничего и не сделали, и плевать они на прокуратуру, как приходили квитки без пересчета, так и приходят. Сахар сейчас подорожал не везде, а мы как всегда впереди всех! - возмущается положением дел в Вологде Надежда Прокофьева.

- В магазинах нет сахара: утром ещё нет, вечером уже нет6 - информирует мэра о положении дел Татьяна Иванова.

- Сахар скупают и продают на Авито. Это кто-нибудь отслеживает? - Надежда Прокопьева.

- У нас законодательство работает под рынок, у нас рыночная экономика. Мэру в ней отведено самые минимальные полномочия. Он не может сделать шаг в сторону от рамок государственного, потом областного и городского уровня. Это понимаете? Его лесом пошлёт любой предприниматель, ткнув в закон. Свои распоряжения, постановления чиновники могут писать только в рамках законодательства. Даже если найдут предлог, чтобы воздействовать под другим предлогом, дело может закончиться в суде. Они много судов проигрывали.
Если и воздействовать, то через наших законодателей городских, областных, да пара в ГД сидит: Канаев и Артамонова, вроде. А те в свою очередь, на Путина с Мишустиным, потому как решение нестандартное, выходит за рамки рыночной экономики, - пояснила позиции рынка Людмила Пресникова.

- Товарищ мэр, займитесь, пожалуйста, ценами в магазинах. Пока народ просто просит вас этим заняться. Скоро будет требовать, - подводит черту Игорь Вологодский.

Мэр сообщил, что в настоящее время запас необходимых продуктов в Вологде есть примерно на три месяца, поэтому никаких проблем со сбоем поставок быть не должно, а на требования народа ответил следующим образом:

- По моей информации, в некоторых магазинах товар выбрасывается партиями, и он сразу же скупается, поэтому появляется ажиотаж у жителей города, как это было с рядом товаров в период пандемии, — рассказал мэр города. — На фоне такого ажиотажа некоторые недобросовестные предприниматели пользуются ситуацией и поднимают цены. Этим вопросом сейчас занимается ФАС. Если вы будете своевременно сообщать о необоснованном завышении цен, мы обязательно отреагируем.

Необходимо каждый день выкладывать актуальную статистику и информацию — где появится песок, какие планы у магазинов. Зачем людей гонять по магазинам, если там завоза песка в ближайшее время не планируется? Лучше рассказать о тех адресах. где этот сахарный песок продается. Информацию будем выкладывать на сайте экономического развития города ежедневно.


Читайте также