Вологодчина против борщевика: победим в два этапа

3225
1 минута
Вологодчина против борщевика: победим в два этапа

Для уничтожения зарослей борщевика в Вологодской области используют двухэтапную химическую обработку

На борьбу с сорняком поднимаются дорожники Вологодчины.

Специалисты планируют ликвидировать заросли борщевика Сосновского с помощью двухэтапной химической обработки. На сегодняшний день это самый перспективный и эффективный методом защиты от распространения борщевика.

В этом году в области используют новые препараты избирательного действия. Благодаря им специалисты уничтожат исключительно борщевик, а остальная растительность останется нетронутой.

Сообщается, что применение гербицидов сокращает площади, засоренные растениями, и предотвращает распространение сорняка на новые территории. По предварительным данным первый этап продлится с 1 мая по 10 июня, второй с 15 июня по 15 августа.

- В текущем году от борщевика мы планируем обработать более 347 гектаров земли вдоль обочин региональных дорог. Более того, в этом году мы используем новые препараты избирательного действия, благодаря которым, мы уничтожим исключительно борщевик, а остальная растительность останется нетронутой, – уточнил глава дорожного департамента Андрей Накрошаев.

В 2022 году с заявками в департамент сельского хозяйства обратились 106 районов. Они смогут рассчитывать на субсидию на проведение работ по уничтожению борщевика на общую сумму превышающую 90 миллионов рублей.

На борьбу с сорняком этим летом выделено 77,8 млн рублей.

Напомним, борьба с борщевиком Сосновского производится двумя способами: химическим и механическим. Искоренение борщевика любым из способов требует контроля результатов их применения и проведения повторных мероприятий. Минимальный срок, на протяжении которого необходим контроль территории, освобождаемой от засорителя — не менее 3 лет.

Читайте также