Вологодский цвет Победы

549
1 минута
Вологодский цвет Победы

Инженеры-конструкторы ВОМЗ создали необычный арт-объект, посвященный вологжанам, погибшим во время сражений за Родину

Накануне, 22 июня 2021 года возле центральной проходной АО "ВОМЗ" гендиректор завода Василий Морозов и мэр города Сергей Воропанов  открыли необычный арт-объект.

Полотно длиной пять метров и шириной один метр объединило всех жителей области, погибших во время сражений на полях Великой Отечественной войны.

Уникальный проект "Вологодский цвет Победы" собрал на этой небольшой стене данные о 198 892 вологжанах. Всего проект объединил 23 977 фамилий вологжан и собрал их в группы. Каждая группа получила свой собственный цвет. Это стало возможным благодаря оригинальному программному обеспечению для графической визуализации созданной группой инженеров ВОМЗ.

- Когда мы закончили арт-объект, нас самих потрясло соотношение поля для одной фамилии с общим размером полотна. На площади полтора на шесть с половиной метров разместились порядка 200 тысяч фамилий. И если подойти поближе, то можно прочитать имена наших земляков, если иметь хорошее зрение. Если бы мы напечатали все фамилии на большом принтере, чтобы размер одной буквы был как, например, на мемориальной табличке, то получилась бы стена длиной 300 метров, а высотой с 27-этажный дом, - рассказал разработчик арт-объекта, инженер-конструктор ВОМЗ Леонид Прокофьев.

омз.jpg

- Нашёл и своего родственника по отцовской линии - Воропанова Николая Апполинарьевича, пропал без вести, - позже написал на своей странице мэр Вологды Сергей Воропанов.

Фото - группа "АО "ВОМЗ", Вологда"


Читайте также