Вологжане, владельцы лодок, не могут получить доступ к воде

3347
3 минуты
Вологжане, владельцы лодок, не могут получить доступ к воде

Место для спуска лодок на воду оказалось перекрыто шлагбаумом

В последние годы Вологда не может похвастаться организованной площадкой для спуска лодок. Бывшая лодочная станция возле моста 800-летия не работает, а другую так и не организовали. Кроме того,  общественные подходы к воде там перекрыты коммерческой застройкой.

В 2011 году впервые городские власти проанонсировали закрытие лодочной станции.

Позже, во времена руководства городом Евгения Шулепова, появился проект по организации современной лодочной станции в районе Затона за 5-м училищем.

- Мы общались с владельцами гаражей на нынешней лодочной станции, вместе выезжали на место. Место определено, это улица Тепенькинская (район канифольного завода), площади довольно большие. Посмотрели участок, необходимо подсыпать, чтобы не было подтоплений. Проект большой и серьёзный, с заправкой на воде, ангарами для хранения, - сообщал в 2014 году начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Алексей Осокин.

Часть работ даже была проведена, но стройка застопорилась и оказалась забытой.

В 2019 году в связи с поиском места для установки Колеса обозрения вновь был поднят вопрос о переносе лодочной станции от моста 800-летия.

- Сейчас предложены два участка: на улице Тепенькинской и в затоне. Пока ни один из них не занят, - рассказывал тогда начальник департамента градостроительства города Анатолий Баранов.

Несколько лет назад владельцы лодок обращались с просьбой устроить организованную лодочную станцию даже к губернатору региона. Олег Кувшинников предложил вариант рядом с пляжем в Парке Мира. Но здесь не согласились владельцы лодок:

- Это приведет к конфликту с отдыхающими. И это возмущение будет справедливо: люди отдыхают, а рядом взрывая пески ездят авто с лодками.

Вологжане не ждали милостыни от природы и сами приспособили небольшой участок берега возле училища №5 под спуск маломерных судов на воду.

- Тут относительно удобно: можно подъехать на машине и спустить лодку. Мы так всегда и делали. Но в этот раз столкнулись с тем, что спуск оказался перегорожен. Сомневаемся, что это было сделано при поддержке властей. Скорее всего, это инициатива тех, кто держит тут гаражи, - рассказал интернет-порталу "В точку" вологжанин Роман.

Как видно на фото, гаражи находятся в большой близости к воде и горожане сомневаются, что на это имеется разрешение властей. В последние годы вологодские власти активно заняты сносом таких металлических гаражей, натыканных по всему городу. А здесь еще задействована акватория реки.

- Раньше был еще один спуск к воде, также организованный вологжанами: люди сами вырубили ивняк, расчистили территорию и спускали лодки там. Но в этом году там кто-то все варварски перепахал и подъехать туда просто невозможно. Место для спуска лодок нужно очень многим: у некоторых дачи и деревни в таких районах находятся, что туда иначе, как на лодке, и не добраться, - рассказывает Роман.

Интернет-потал "В точку" продолжит поиск хозяев шлагбаума. Для установления факта его законности нами уже направлены запросы во все необходимые инстанции.

На последнем фото для сравнения одна из лодочных станций Череповца

Фото - группа "Реальные Рыбаки. Регион 35 ГруппироВКа" и Медиа35



Читайте также