"Вы спите ночью в трусах и майках?": страшная история о том, как замерзают жители Вологды и Вологодской области

19005
2 минуты
"Вы спите ночью в трусах и майках?": страшная история о том, как замерзают жители Вологды и Вологодской области

Блогер и путешественник Илья Варламов вновь навестил Вологду и Вологодскую область


На этот раз чтобы рассказать, как замерзают вологжане.

В его ролике - жуткие истории о том, как в 21 веке пожилые женщины каждый день таскают дрова и уголь, чтобы протопить свои квартиры.

- Вы спите ночью в трусах и майках, а мы - вот так, - показывает одна из жительниц Осанова на свой меховой жилет, рассказывая, как она общалась с Алексеем Шумиловым, теперь уже экс-начальником Департамента городского хозяйства Вологды.

В этом ролике вместо экс-чиновника ответ перед зрителями держит Леонид Степанов, который пришел на место Алексея Шумилова. По его информации, не все вологжане хотят проводить газ, и многие якобы уже за свой счет решили проблемы. Он не хочет оглашать порядок цен, но жители это делают вместо него и, как выясняется, стоимость газа в дома и квартиры огромная - от 150 тысяч рублей за проведение газа в квартиру до миллиона рублей за проведение газа до дома.

В Осаново газа нет, а вот в Прилуках газ появился, по словам жительницы, всего в 10 домах.

2023-01-26_17-45-18.png

Без газа десятки лет стоят дома на улицах Народная и Гончарная, где был построен микрорайон Октябрьский. Как рассказывают вологжане, каждую зиму они тратят до 20 с лишним тысяч рублей, чтобы привезти несколько машин дров или угля.

2023-01-26_17-47-20.png

Понятно, что эта проблема общая для всей России. Например, часть домов нельзя включать в программу, догазификация не положена жителям многоэтажек, и бедой нужно заниматься на законодательном уровне.

Почему же Илья Варламов делает упор на Вологодскую область? Илья приводит статистику, и судя по ней, наш регион отличается небывалой урбанизацией. Из 8 тысяч сел 2 тысячи пустуют. Причина? Одна из них - отсутствие удобств для тех, кто хочет жить в деревне.

Среди героев и героинь видео - знаменитая бабушка Валентина Александровна, которой несколько лет назад на квартиру скинулись добрые Интернет-пользователи. До этого бабушка, проработавшая всю жизнь почтальоном, покупала дрова, а когда не было денег, собирала валежник в лесу. Сейчас бабушка не бросает свой старый дом, она переезжает туда летом. Поэтому сейчас она продолжает покупать дрова, чтобы протопить избушку.

2023-01-26_17-36-20.png

Особенно обидно вологжанам, когда газопровод проходит совсем близко к их домам. Как в Осаново или в деревнях, которые находятся на окраине Вологды и других городов. Жителям деревни говорят, что они должны потратить по миллиону рублей, чтобы подвести газ к их населенному пункту. Конечно, таких денег у них нет...

Вологжане обращаются к депутатам Законодательного Собрания, они надеются, что вместо поездок в теплые страны представители ЗСО могут заняться важной задачей снижения цен на подведение газа к домам и квартирам.

- Вся Европа была на нашем газе, а мы почему должны жить такой собачьей жизнью, - возмущаются жители.




Читайте также