Снюс привез ученик ВМЛ

9972
3 минуты
Результаты прокурорской и служебной проверок употребления снюса в «Корабелах Прионежья»: жевательный табак привез с собой ученик вологодского многопрофильного лицея

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Вологодской области, закончилась проверка по факту продажи в кадетской школе «Корабелы Прионежья» жевательного табака.

Как подтвердил представитель прокуратуры, дилером оказался ученик из Вологды, который приехал в «Корабелы» на профильную естественно-научную смену для одарённых детей Вологодской области, проводимой осенью этого года. В «Корабелах» одновременно оказались ребята из разных учебных учреждений региона.

Прокуратура отказалась поделиться информацией о возрасте, поле и классе дилера. Но представители прокуратуры не опровергли информацию издания «В точку», что это был ученик областного многопрофильного лицея.

Напомним, шесть человек из-за отравления оказались на больничной койке с предположительным диагнозом «ротовирус». Именно благодаря смене, обещавшей неделю экспериментов и научных открытий, снюс и попробовали несколько человек.

Как пишут СМИ, снюс не является наркотическим средством, однако с 2015 года запрещен в России. Его ввозят в страну под видом жевательного табака. Популярен снюс в Швеции, где он легален. Но и в Швеции касается это взрослых, а не учеников 6-9 классов, которым продали запрещенное средство.

Как описали действие препарата родители пострадавших учеников в письме депутату Антону Холодову, снюс закладывают под губу и держат там некоторое время, потом наступает расслабление, расширяются/сужаются зрачки, дети мычат, у некоторых возникает рвота. Поведение детей порой становится неадекватным. Один из пострадавших в «Корабелах Прионежья», как сообщает «Череповецкая истина», после употребления снюса умывался не водой, а продуктом жизнедеятельности человека.

Олег Кувшинников сообщил 14 октября, что инициировал проверку школы «Корабелы Прионежья» областным департаментом образования. Прошла проверка, по данным департамента образования, и в областном многопрофильном лицее. С дилером провели все необходимые беседы, в классах провели собрания. Директора ВМЛ, как сообщили изданию "В точку", привлекли к дисциплинарной ответственности за несвоевременное уведомление департамента о сложившейся ситуации.

Прокуратура сообщает, что в ходе проверки установлено, что каких-либо наркотических либо психотропных веществ данные жевательные смеси не содержали. Вместе с тем сам факт употребления учащимися жевательной смеси, не предназначенной для несовершеннолетних, представлял опасность для их жизни и здоровья, в связи с чем по факту выявленных нарушений 17 октября 2019 года руководителю образовательного учреждения внесено представление.

Как сообщает прокуратура, по результатам служебных проверок руководитель и заместитель руководителя "Корабелов Прионежья" привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководитель школы «Корабелы Прионежья» Светлана Гололобова отказалась от комментариев.

Прокуратура сообщила, что они составили с дилером свою разъяснительную беседу. Лекции сотрудников правоохранительных органов ждут и других учеников. Пострадавшие от снюса учащиеся девятых классов уже прослушали информацию об ответственности за незаконный оборот наркотических средств.

Пока проводилась проверка ЧП в "Корабелах Прионежья", дилера обнаружили в вологодской школе №42. Как пишет “Вологда-поиск”, подросток с прошлого года продавал разновидность жевательного табака одноклассникам и учащимся других классов. При этом сам подросток также регулярно употреблял вещество, и ему неоднократно становилось плохо прямо в школе.

Интернет-пользователи делятся советами, как определить, что школьник стал употреблять «снюс». Родители обратили внимание на внезапные изменения поведения.

Другие признаки:
o Повышенная возбудимость без причин
o Резкие провалы в активности
o Сильный контраст в поведении
o Тошнота, рвотный рефлекс, головокружение
o Резкое увеличение трат карманных денег
o Изменения в речи, нежелание разговаривать в определенные моменты (закладка пакетика идет «за губу»)
o Отсутствие активности, неподвижность (ребенок «залег» в комнате)
o Потеря аппетита
o Появление синяков под глазами
o Также можно обнаружить использованные пакетики или пустые шайбы в мусоре или «заначки» в комнате