Жители области выступают против транспортировки отходов в Тарногский и Нюксенский районы

6677
3 минуты
Жители области выступают против транспортировки отходов в Тарногский и Нюксенский районы

Общественный совет Тарногского района провел сегодня заседание по поводу самого обсуждаемого вопроса в последние дни - проект приказа Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области на транспортировку отходов в Тарногский и Нюксенский районы

На совете выступили глава Тарногского района Александр Ежев, руководитель администрации района Сергей Гусев, руководитель ООО "Тарнога-Жилкомсервис" Андрей Шишелов и другие.
- Проект появился неожиданно как для местной власти, так и для населения, и вызвал, конечно, негодование тарножан. Сразу возникло множество вопросов. Почему не были взяты в расчет несанкционированные свалки, которые ликвидируются, и мусор попадает на полигон? С учетом их, ТКО района и Великого Устюга нашего полигона хватит всего лишь на 2 года и 9 месяцев. А успеют за за 2021 год построить полигон в Устюге? Почему на это время нельзя организовать временный полигон там? Почему проект появился так неожиданно и не было публичных слушаний от Департамента в Тарногском районе с приглашением общественности? Вопросов очень много, - пишет газета «Кокшеньга».
По информации журналистов, технически не готовы к транспортировке отходов в Тарногский район и в "Тарнога-Жилкомсервис".

Областное правительство говорит, что транспортирование отходов Великоустюгского района на ближайшие объекты размещения отходов "является временной мерой" и упоминает, что на родине Деда Мороза планируют строить свой полигон. Однако, как ранее заявлял губернатор, это произойдет не раньше 2023 года.

На данный момент жители районов объединились и активно оставляют свое мнение на портале правительства, собирают подписи в обращениях к власти, подписывают петицию, проводят опросы и т.д.

Говоря об угрозе окружающей среде, инициаторы протеста подчеркивают, что Тарногский район славится молочной продукцией и считается областной столицей меда, а по территории Нюксенского района протекает река Уфтюга, впадающая в Сухону.

По их мнению, это увеличивает опасность негативных последствий для экологии названных районов.

К борьбе подключились и жители Архангельской и других областей, которые оценили поддержку вологжан в битве против мусорного полигоне в Шиесе. Они собирают подписи и записывают видео, размещая их в соцсетях.
- То есть в радиусе 200-300 км будет собираться мусор и свозиться к ним. Чистота рек в Тарногском районе важна и для нас, друзья, потому что наши речки и ручьи тоже будут заражены. Мне до Тарноги от моего дома 200 км, а до Шиеса – 500 км. Эта ситуация меня очень волнует, - заявляет один из защитников другого региона.
Согласно проекту приказа, объем отходов указан 12.495 тыс тонн в год.

Общественный совет Тарногского района решил направить обращение со всеми накопившимися вопросами к региональной власти.

- Мы просим перенести принятие какого-то решения на другой срок, чтобы выслушать внимательно все стороны, так как тема очень важная, но она проработана недостаточно, - заявил Общественный совет.

Обсуждение проекта проходит на сайте,  в рубрике «Общественное обсуждение» (справа).

Свои замечания и предложения на проект приказа в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области можно направить по телефону/факсу: (8172) 23-01-15 (доб.0859), e-mail: marchenko.vv@dpr.gov35.ru. Контактные лица: Марченко Вера Васильевна и Востряков Денис Сергеевич.


Читайте также