Жители Усть-Кубинского района выкладывают фото и видео затопленных участков

50736
2 минуты
Жители Усть-Кубинского района выкладывают фото и видео затопленных участков

Жители Усть-Кубинского района выкладывают фото и видео затопленных участков.


- Микрорайон Лесозавод в Усть-Кубинском районе отрезан от суши. Всему виной подтопление. Вода в Кубене на критическом уровне. Здесь объявлен ЧС муниципального уровня, - сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Всего сейчас в районе подтоплено 44 дома, в них живут более ста человек. Пункт временного размещения организован, но жители отказались от проживания в нем. Многие остались в подтопленных домах, лишь несколько семей разместились у родственников.

jxifMQfQ4z4.jpg
Усть-Кубинский район. Дорога

Сообщение вызвало неоднозначную реакцию у жителей Вологодской области, которые предположили, почему оказались в такой ситуации:
- Наводнения потому-то русло реки чистить каждый год нужно, все спустя рукава, ни лесничеств, ни специалистов. Деды, отцы наши годами все это отслеживали. А теперь каждый год пожары, наводнения. В прошлые годы дождей, снегопадов не было? Но ведь безобразия не было такого. Нет хозяина настоящего, одни трепачи, промотают, что осталось от области и свалят. Людей жалко, нет дела никому, одно самолюбование и болтовня. Смотреть противно, - пишут комментаторы в сообществе губернатора Вологодской области.

2AwSohqC-hA.jpgУстье

Департамент природных ресурсов ответил Ларисе Баначенковой, что выполняются работы по дноуглублению водных объектов, направленные в первую очередь на защиту населения от негативного воздействия вод:
- За счет субвенций федерального бюджета за 2007-2019 годы выполнены дноуглубительные работы р. Сухона в г. Великий Устюг, р. Шограш и р. Вологда в г. Вологда, р. Ворожа в г. Устюжна, оз. Долгое в г. Кириллов, р. Ковжа в с. Анненский Мост; протоки, соединяющей оз. Тудозеро и оз. Онежское в Вытегорском районе. В 2020-м разрабатывается проектная документация на дноуглубление руч. Вянгручей в г. Вытегра с выполнением работ в 2021 году. ФБУ «Администрация «Севводпуть» ежегодно проводятся работы по углублению судового хода рек Сухона и Северная Двина. Кроме того, ФГБВУ «Центррегионводхоз» в 2019-2020 годах выполняется расчистка р. Северная Двина на перекатах Шабурном, Верхнем и Нижнем Аристовском. Следующий этап работ – расчистка Нижнего Бобровниковского и Даниловского перекатов.

Но ответ вологжан не убедил. В ленте появились фото домов, которые затоплены и на реке Вожеге у устья впадения озера Воже, и из Кич-Городецкого района.

Харовск.jpg

Харовск1.jpg
Харовск

Жители Устья показывают виды большой воды из окон домов, где многие жители остались пережидать ЧС.

Устье, Заводская.jpg
- Мы не паникуем. Была возможность, уехали, так как маленькие дети, но муж остался, шлет забавные фото с ошарашенными домашними животными. Плюс если не топить ежедневно печки, то потом и вернуться будет некуда. Все справляются и не стонут, просят самое необходимое, сделать дорогу (не по паводку, а предварительно), - рассказывают пострадавшие.

Источник - издание "В точку"

Читайте также