"> Телеведущий Андрей Малахов помогает в поиске тотьмича | Издание "В точку"

Телеведущий Андрей Малахов помогает в поиске тотьмича

3473
2 минуты
Анонс:

В передаче "Прямой эфир" в 2019 году была объявлена тема "Брат и сестра, разлученные войной", просили присылать письма

Одну тотемскую семью коснулась эта тема, поэтому они написали Малахову просьбу о помощи.

Лаврову Клавдию Ивановну, родившуюся 3 марта 1928 года, и её брата Лаврова Владимира Ивановича, 26 ноября 1930 года, сдали в детский дом, что был на пересечении улиц Ворошилова и Советской в Тотьме. Так как перед войной у них умерли родители, а близких родственников не было. Дальняя родня - тётя Рая, взяла вскоре Клаву из детского дома и пристроила её работать на пекарню помощником пекаря. Когда сестру забирали из детского дома, она держала ногой дверь, потому что её брат Володя очень плакал и просил взять его с собой. Но взять его Клаве было некуда, ей в то время было всего 13 лет. Она стала работать на пекарне, носила на два длинных угора воду, ездила за 2 км на мельницу за мукой. Мельник жалел её и помогал в горы вытащить мешок муки. На пекарне ей разрешили жить.

После Тотемского детдома Володя был направлен учиться в город Иваново в школу, а потом его призвали в армию. Один раз он написал письмо сестре из Иваново. Позднее след его затерялся.

По радио примерно в 07:15 в те времена шла передачу "Утренняя гимнастика", и вёл её Владимир Лавров. Клава всегда плакала, когда слышала музыку, приглашавшую на гимнастику, и голос диктора. Вспоминала брата. "На зарядку, на зарядку становись!", - Клава себя успокаивала мыслью, что это он. Но в Москву писать не решалась, так как боялась, что брат может не простить её за то, что она не взяла его из детского дома, что детские воспоминания и обиды глубоко запали в его душу.

Оказалось, что в 1953-м году был запрос из Москвы от Лаврова Владимира Ивановича, ему требовалось свидетельство рождения. В Сталинский ЗАГС города Москвы высылалась копия свидетельства о рождении на Лаврова Владимира Ивановича, сообщает группа ВК "Тотьма, 60 параллель". 

P.S. Два года идут поиски, Андрей Малахов присылает открытки, это значит, что поиски продолжаются...


Читайте также