"> В Вологодской области машинист Михаил Латушкин увлекается резьбой по дереву | Издание "В точку"

В Вологодской области машинист Михаил Латушкин увлекается резьбой по дереву

1634
1 минута
В Вологодской области машинист Михаил Латушкин увлекается резьбой по дереву

Михаил Сергеевич, машинист (кочегар) котельной Бабушкинского филиала ВО "Вологдалесхоз", увлекается резьбой по дереву


Увлечение появилось более 40 лет назад, когда резьба по дереву была частью школьной программы. Он вырезает фигурки, ложки, но чаще всего картины с изображением животных и природы.

На создание картины уходит от 2 месяцев до 1 года, в зависимости от сложности и объема. Сначала картина рисуется на дереве, затем стамесками режутся и отделываются слои, далее изделие шлифуется, а при желании обрабатывается водорастворимой морилкой. «Изготовление форм, не такое уж высокое искусство, - сказал он, - все чего требует душа!».

3.jpg

2.jpg

Михаил Сергеевич поясняет, что сырое дерево резать нельзя, минимум полгода оно должно сохнуть, принять свою форму и структуру. Вырезать можно из любого дерева, в т.ч. из мореного (дерево, которое многие годы, пролежало в воде). Самым лучшим материалом для резьбы считается липа - это мягкое, прочное, бархатистое дерево, легко поддается инструменту. На твердых породах сильно устают руки, особенно если изделие крупное.

Все свои шедевры Михаил Латушкин изготавливает вручную, в работе использует специальные ножи и стамески. У каждого мастера в наборе есть свои инструменты «любимчики», которыми он пользуется чаще всего, у Михаила Сергеевича – это инструменты, которые он изготовил самостоятельно.

1.jpg

Резьба по дереву развивает не только точность движений, но и ясность мыслей, логическое мышление, способность к планированию, конструированию, сообщает группа ВК "Вологдалесхоз".

Фото - группа ВК "Вологдалесхоз"


Читайте также