Изделия Галины Сорокиной, украшенные мезенской и пермогорской росписями, выставлены в вологодском "Центре ремесел"

17207
2 минуты
Изделия Галины Сорокиной, украшенные мезенской и пермогорской росписями, выставлены в вологодском "Центре ремесел"

Мастер народных художественных промыслов области, член Союза художников России Галина Сорокина 35 лет своей жизни посвятила северным росписям – сначала в народной студии «Феникс» при Череповецком металлургическом комбинате, потом – в студии «Вологодские росписи» Вологодского музея-заповедника.

С экспедициями она объездила все районы области: изучала кичменгско-городецкую, глубоковскую, пермогорскую, борецкую росписи, шекснинскую золочёнку.

С 1995 года более 20 лет Галина Александровна вела специальные дисциплины в Губернаторском колледже. Одной из первых в Вологде начала преподавать пермогорскую и мезенскую росписи по авторской программе, разработала методический и наглядный материал по изучению этих направлений росписи.

«Я пришла к выводу, что по росписям можно определить, какой у человека характер», – отмечает мастер. Самой ей ближе всех мезенская роспись – динамичная, четкая, лаконичная. Как признается Галина Александровна, она энергичная по натуре и привыкла многое делать на бегу.

«Мезенской росписью традиционно занимались исключительно мужчины. Это самая древняя из росписей и единственная, где рисунок построен на сложении геометрических фигур. Красно-черная цветовая гамма мезенской росписи обусловлена материалами, которыми мастера пользовались в старину: черный цвет давала сажа, а красный – красная глина», – рассказывает Галина Сорокина.

Основные элементы мезенской росписи – кони – азиатские скакуны, а также олени. У народов севера они означают солнце, светило. Росток – двойная завитушка и красный бутон над ней – символизирует юность, а двойной квадратик с цветком внутри – лето. Для мезенской росписи характерна ярусность. В ней практически нет жанровых сцен, и преобладает геометрический орнамент. В расписных изделиях Галины Сорокиной можно увидеть схематичные изображения птиц, парусных кораблей, пароходов, выездных карет с дамами и господами и даже Деда Мороза.

Для пермогорской росписи характерно сочетание сложных растительных узоров с жанровыми сценками – моментами из крестьянской жизни.

«Рука должна быть твердая и уверенная. Я рисую, лежа на диване под любимый сериал. Мне так удобно», – делится мастер.

В своих работах она использует темперную краску, готовые изделия из дерева или бересты покрывает лаком – матовым или, наоборот, блестящим.

«Я очень люблю путешествовать, часто езжу на ярмарки, форумы, где представляю свои изделия и попутно знакомлюсь с местами. Совсем недавно вернулась с Соловков».

Полюбоваться изделиями Галины Сорокиной: шкатулками, коробами, сувенирными панно и подносами, посудой, игрушками, украшенными мезенской и пермогорской росписями, – можно в Центре ремесел на Благовещенской, 20, на выставке с поэтичным названием «Сказки, легенды старинной земли в росписях Вологды жизнь обрели!».

Она продолжит работу до 5 сентября, сообщает cultinfo.ru.


Читайте также