Кирилло-Белозерский музей-заповедник организовал уборку руин дома рядом с Цветаевским домом в Соколе

1037
1 минута
Кирилло-Белозерский музей-заповедник организовал уборку руин дома рядом с Цветаевским домом в Соколе

Поклонники творчества сестер Цветаевых добивались этого несколько лет


Напомним, в Соколе находится уникальный культурный объект — квартира, в которой в 40-е годы прошлого века проживала семья Анастасии Цветаевой, выдающегося прозаика и поэта, сестры Марины Цветаевой. Анастасия приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году.

2fV5ZLjz-6s.jpg

В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912 – 1993). Анастасия Ивановна в 1947 – 1949 гг. жила в семье сына, командированного на строительство завода.

Как сообщала «КП-Вологда», три года назад Кирилло-Белозерский музей получил добро Министерства культуры на музеефикацию квартиры, где жила писательница Анастасия Цветаева. В планах – открыть экспозицию для посещения в 2023 году. Но начать нужно с того, чтобы привести территорию в порядок.

Все это время сокольские власти не отказывали музею. Но при этом ничего не делали, а журналистам сообщили, что средств на уборку в бюджете текущего года нет. После огласки ситуации проблему решили, сообщила на своей страничке филолог, доцент кафедры литературы вологодского государственного университета Елена Титова.

Фото - Елена Титова, Cultinfo, "КП-Вологда"

Читайте также