Кружевница Лариса Тен из Ташкента победила в категории «Любители» выставки международного фестиваля кружева

3063
2 минуты
Кружевница Лариса Тен из Ташкента победила в категории «Любители» выставки международного фестиваля кружева

Кружевница Лариса Тен из Ташкента победила в категории «Любители» выставки международного фестиваля кружева

Победителей конкурсной выставки фестиваля Vita Lace, который прошёл в областном центре, наградили в Вологодском кремле. Первое место среди профессионалов заняла вологодская кружевная фабрика «Северные узоры», а среди любителей главную награду получила художница Лариса Тен из Ташкента. Ее работы «Самарканд» и «Архангельская невеста» получили высокие оценки.

5.jpg

I место в категории "Любители" на конкурсной выставке "Изменчивое кружево: от истоков к современности" в рамках IV Международного фестиваля кружева "Vita Lace" было присуждено Ларисе Тен за гарнитур "Самарканд" из коллекции "Караван".

i2bMK4KkcD5Rn-kwbvse6DPKHhBBMHOTehg8PfcNDF7D6autTpuYOZv84IBWl1Ddr_slaf4m02fSxWkHXRflX2R4.jpg


По словам кружевницы, она окрылена тем, какую поддержку и приятие она получила на российской земле.

- В Узбекистане я стою особняком со своим коклюшечным кружевом. Нам более свойственна вышивка тамбурным швом, одежды ли, ковров ли, в таком плане, это более традиционное. Кружева стоят в стороночке. В Узбекистане конкурсов для кружевниц не проходит, и все, что я могу сделать, это приехать в Россию или за рубеж по приглашению, - рассказывает Лариса. – Впервые по приглашению я выехала в 2019 году в Болгарию, в Балахну. Боже, как это было интересно. В Софии я встретилась с моими Интернет-подругами, с кружевницами из разных стран. А в Балахне встретилась с многопарницами и получила огромный опыт. Ко мне отнеслись благожелательно, я имела успех, меня даже называли бомбой!

В Вологде Лариса встретила многих земляков, которые подходили и радовались встрече с талантливой кружевницей из Узбекистана.

- Я приехала в Вологду впервые на фестиваль и очень переживала. У меня было косное представление, мне казалось, что в Вологде ко мне отнесутся с предубеждением. Я самоучка и свободный художник. Вначале мне казалось, что не все работы пройдут на конкурс и прошли всего две – «Самарканд» и «Архангельская невеста». Остальные мои работы показали на выставке и во время круглого стола. Все, что мне удалось сделать, – пообщаться с людьми и получить массу удовольствия от общения и отличные впечатления о кружевницах, как вологодских, так и из других регионов России, - рассказала о своих впечатлениях изданию «В точку» Лариса Тен.


Читайте также