"> Кружевной "Космос" | Издание "В точку"

Кружевной "Космос"

13281
1 минута
Кружевной "Космос"

Вологодский музей-заповедник поздравляет вологжан с днем космонавтики. Перед вами - занавес кружевной "Спутник" (1960 г) и панно "Космос" (1970). Автор - Анна Антоновна Кораблёва, Вологда.

Занавес "Спутник" находится в коллекции всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Kv4xtCD8l3k.jpg
Занавес "Спутник в космосе"

Заслуженный художник РСФСР Анна Кораблёва, сотрудница Научно-исследовательского института художественной промышленности, внесла большой вклад в развитие вологодского кружева. Ею были созданы крупные сшивные произведения, ставшие этапными в развитии отрасли. Ее кружевные занавески "Русские мотивы" на Брюссельской выставке они получили Гран-при.

Художница родилась в Рязанской области, но все свои масштабные работы Анна Антоновна передавала на исполнение в Вологду, так как была уверена, что именно здесь безукоризненное исполнение и владение приемами сцепной техники плетения. Изделия в этой технике выплетались частями, а затем сшивались.

s1500.jpg
Панно "Космос"

Анна Кораблева, как пишут газеты тех лет, создавала не только подобные занавесы, которые стали музейными экспонатами, но и кружевные салфетки для украшения дома.

- ...Простые, из суровых нитей, кружева А. Кораблевой подходят по стилю к современной недорогой мебели. Своими серыми, синими , белыми, бледно-желтыми цветными нитями они вносят в интерьер неяркий, задумчивый и напевный колорит, свойственный северной русской природе, - пишут о творчестве мастерицы в журнале "Творчество" в 1960 году.

Источник  - издание "В точку"

Читайте также