Новая выставка в Вологде: князь Александр Невский

913
1 минута
Новая выставка в Вологде: князь Александр Невский

Вологодский музей-заповедник приглашает посетить новую выставку «Святой благоверный князь Александр Невский: к 800-летию со Дня рождения», которая открылась 2 июня.


На выставке представлены иконы с изображением Александра Невского, созданные вологодскими и столичными иконописцами в XVIII-XIX веках. В соответствии с новым иконописным каноном петровского времени святой предстает в облике благоверного князя-воина, подвиг которого заключался в защите Отечества, свобода которого означала и сохранение православия.

На выставке, вплетенной в основную экспозицию «Древнерусское искусство» показаны четыре иконы. Все иконы выставляются впервые. Они были отреставрированы в 2013–2021 годах художниками-реставраторами О.Карпачевой, О.Соколовой, Н.Федышиным, И.Федышиным, М.Кашоидом.

Святой благоверный князь Александр Невский занимает в истории России особое место, его историческую роль трудно переоценить. Это военные победы, успешная дипломатия, взвешенный внутренний курс, заложившие основы Российской государственности. Его дела и свершения оказали огромное влияние на будущее страны, позволили ей сохранить духовную и культурную уникальность.

В конце XIII века началось народное почитание Александра Ярославовича. Имеются сведения о том, что уже с XIV века к Александру обращались накануне сражений с врагом как к святому покровителю русского воинства. В середине XVI века начинается новый всероссийский этап почитания святого. 26 февраля 1547 года при митрополите Макарии и царе Иоанне IV на церковном соборе в Москве произошло официальное общероссийское прославление Александра Невского в лике святых. Подъем почитания князя произошел в XVIII веке при Петре I.

В 1710 году был воздвигнут монастырь во имя Александра Невского, куда были перенесены мощи святого князя. С этого времени как великий предшественник Петра I князь был признан небесным покровителем империи и ее новой столицы, сообщает группа ВК вологодского музея-заповедника.

Фото - вологодский музей-заповедник



Читайте также