Найден восьмой пассажир катера, потерпевшего крушение неделю назад

1541
3 минуты
Найден восьмой пассажир катера, потерпевшего крушение неделю назад

Сегодня около 18 часов волонтеры нашли тело мужчины, пропавшего во время крушения катера на Кубенском озере в прошлую субботу

- Тело обнаружили недалеко от деревни Обросово около часа назад. В поисковой операции на протяжении всей этой недели принимали участие спасатели, сотрудники Муниципальной стражи, волонтеры, добровольцы и близкие погибшего. Неоднократно поднималась в воздух авиация, береговая линия и поверхность озера просматривались с квадрокоптера, водолазы и специалисты АСУНЦ «Вытегра» погружались под воду… Мы сделали все, что могли, - сообщает глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Напомним, ЧП произошло 29 мая. Частный катер, на борту которого находились восемь человек, вышел из Вологды в поселок Шексна. Преодолел 68 километров, после чего что-то пробило его дно, заявили в региональном УМЧС. Люди оказались в воде.

Спасли сначала троих, потом вытащили еще четверых. Все они в удовлетворительном состоянии, медицинская помощь не потребовалась. Пострадавших доставили в деревню Обросово. А вот 36-летнего мужчину искали целую неделю. Несмотря на то, что по словам его знакомых, он был со спасательным кругом, спастись мужчине не удалось.

Как сообщил авторам группы "Онлайн Вологда" анонимный собеседник, как только пассажиры катера поняли, что в трюм стала поступать вода, а мотор заглох, они немедленно позвонили по номеру «112». В течение часа они пытались вычерпывать воду из лодки, но безрезультатно, и параллельно продолжали звонить на единый экстренный канал помощи.

Помощь так и не поступила. Все восемь пассажиров оказались в воде, поплыли в сторону берега. На тот момент волна в озере достигала от 60 см до 100 см, был сильный ветер, температура воздуха - около 10 градусов. Через два часа нахождения в воде помощь МЧС так и не прибыла на место, ссылаясь на свой источник, рассказывают авторы группы.

Тонущий катер увидел ехавший на лодке с мотором местный житель, который сразу же направился на помощь к людям. За два раза он доставил семь человек на берег, а восьмой – остался в воде.

Мужчина отмечает, что спасатели приехали на место происшествия, когда людей с катера уже доставили на берег. Их приютили и согрели родители спасателя.

- В это время МЧС начали поиски Алексея. По информации нашего источника, менее чем через час сотрудник МЧС сообщил, что поисковая операция приостанавливается из-за лимита бензина: «Он сказал, что ему выделили только один бак 25 литров, и он их уже искатал, сказал, что скоро стемнеет, и они смогут продолжить поиски пропавшего Алексея только завтра. Люди, которых спасли, стали звонить на все телефоны службы спасения 112, чтобы возобновили поиски Алексея. Вот и подумайте, в такой ситуации может оказаться каждый, стоит ли рассчитывать на помощь МЧС, когда речь идет о спасении человеческой жизни и счет идет не на часы, а на минуты? Кто знает, если бы сотрудники МЧС прибыли незамедлительно на место крушения, а не через три часа после множества звонков «SOS», на берегу оказались бы не 7, а все 8 человек, - приводит слова своего источника "Онлайн Вологда".

Фото - страница Сергея Жестянникова


Читайте также