Вологодские бизнесмены заявили об открытии в Вологде частного культурного центра «О»

3104
2 минуты
Вологодские бизнесмены заявили об открытии в Вологде частного культурного  центра «О»

Об этом сообщили в издании «Новости искусства» («The Art Newspaper Russia»).


Новый частный культурный центр «О» появится в 2024 году в историческом здании бывшего военного госпиталя. Презентация нового культурного центра состоялась в рамках Российской креативной недели.

Потерпев фиаско на строительном рынке и в политике, вологодский бизнесмен и художник Герман Титов заручился поддержкой Алексея Сивкова и планирует открыть в Вологде частный культурный  центр «О».

- Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев, - сообщают журналисты «Новостей искусства».

Как обещают организаторы, центр станет креативным городским пространством с выставочными и кинозалами, детской студией, арт-резиденциями. В новом кластере планируют разместить ресторан, туристический центр и коворкинг.
- В новом культурном центре будут находиться выставочные залы, библиотека, два кинозала, лектории, а также постоянная экспозиция из коллекции Германа Титова. В городе появляется институция мирового уровня, действующая в партнерстве с ведущими музеями и арт-центрами, — говорится в презентации «О».
До открытия организаторы намерены начать деятельность по работе отдельных направлений будущего кластера и открыть в Вологде арт-резиденцию, выставочную площадку и библиотеку на временной площадке, а также запустить серию кинопоказов.

Вологодский бизнесмен, художник, бывший сопредседатель регионального исполкома общероссийского народного фронта (ОНФ) и один из бывших руководителей строительной компании «Стройиндустрия» Герман Титов «прославился» делом об обманутых дольщиках. Почти 300 обманутых дольщиков «Стройиндустрии» не получили свои квартиры на улицах Пугачева и Гагарина в Вологде. Правда, Герман Титов проходил по делу лишь свидетелем.

Титов покинул состав руководителей перед самым крахом организации. Однако, как полагали свидетели, продолжал оказывать влияние на политику компании. Вся эта ситуация во многом повлияла на репутацию и имидж ОНФ.

В любом случае вологжан ждут незабываемые выставки, когда откроется центр «О». Ведь Герман Титов – московский концептуалист, а выставки художников этого направления запоминаются надолго.

В одной из книг о своем творчестве Герман Титов рассказал, как несколько лет назад он устроил выставку работ в полуразрушенном здании Вологды. Задача была узнать, как на картины отреагируют живущие там бомжи. Художник Титов накрыл стол, устроив фуршет, и покинул комнату на несколько дней.

Спустя время он вернулся. Выяснилось, что ценители творчества съели и выпили то, что было на столе. Несколько картин разорвали, а некоторые полотна пропали. Герман Титов нанял частного детектива, чтобы выяснить, кто украл картины. Сыщик нашел обитателей дома и изложил в отчете, почему бомжи Петька, Витек и Машка забрали произведения искусства. Расследование показало – картины продали... Вывод был таков – народ высоко оценил московский концептуализм.

Фото - презентация центра "О", издание "Новости искусства", "Art Newspaper Russia"


Читайте также