Усадьбе Спасское-Куркино в Вологодском районе вологодская семья преподнесла в подарок преметы крестьянского быта

3777
2 минуты
Усадьбе Спасское-Куркино в Вологодском районе вологодская семья преподнесла в подарок преметы крестьянского быта

Людмила Лапина использовала эти вещи для ухода за животными

- Все мы любим подарки!

Когда подарок сделан в поддержку чего-то интересного, необходимо важного и для пользования всем обществом, а в данном случае, имеющего отношение к сохранению практики ухода за домашними животными в русских деревнях, то и вовсе душа просит радости!

В прошедшие зимние каникулы гостями усадьбы Спасское-Куркино была семья Хомутовых - Зоя Николаевна и Сергей Васильевич. Они в нашей усадьбе не в первый раз, а в Куркино и вовсе много близких родственников. Для интерактивной программы «В гостях у Вологодского валенка» этой семьёй были подарены предметы из крестьянского быта - щети, специальное приспособление для расчёсывания шерсти; ножницы для стрижки овечьей шерсти; веретёна для пряжи ниток; изделия мастера - вязаные варежки и носки с клубком ниток и пряжа из настоящей овечьей шерсти.

Кстати, у ножниц для стрижки овец имеется своё название, но мы не смогли вспомнить их. Представляете, какое богатство! Всё это привезено из дер. Пежма Верховажского района от Людмилы Николаевны Лапиной, когда-то уважаемой женщины, прекрасной мамы и дорогой бабушки.

К сожалению, Людмила Николаевна уже в мире ином, а вот предметы из деревенского обихода её дома очень даже пригодятся в нашей мастерской. Почти всем этим инструментом многие старожилы села владеют в совершенстве за исключением, пожалуй - веретена, но очень надеемся, что найдём мастерицу в Куркино, которая покажет, как правильно пользоваться этой незамысловатой вещицей.

Огромное спасибо Зое Николаевне и Сергею Васильевичу за очень важные подарки-экспонаты в нашу усадьбу. Мы включим эти инструменты в нашу интерактивную программу и обязательно научим детвору обрабатывать шерсть, как это делали наши бабушки, - рассказывает Николай Сайкин, хранитель усадьбы Спасское-Куркино.

Фото - группа ВК "Усадьба Спасское-Куркино"



Читайте также