В Череповце в Усадьбе Гальских открылась выставка «Череповецкое узорное ткачество»

6102
1 минута
В Череповце в Усадьбе Гальских открылась выставка «Череповецкое узорное ткачество»

В Череповецком районе одним из самых распространённых и уникальных видов народного ткачества стало узорное

Древнее искусство со временем менялось, упрощалось, перерождалось в современные формы. В Череповце в 1939 году возникла артель «Красный ткач». Организаторами и первыми ткачихами артели были талантливые мастерицы, до этого занимавшиеся ткачеством дома. Они привнесли в производство отработанные в течение многих поколений приёмы и художественные принципы оформления изделий, которые затем переняли ткачихи младшего поколения.

О том, что представлено на выставке, рассказала главный хранитель отдела фондов музейного объединения Елена Николаевна Иквилс:
- Вологодской области работают великолепные мастера по росписи, резьбе и ткачеству. Сохранение и передача этого опыта невозможна без изучения истоков и традиций ремесла. Город Череповец обладает визитной карточкой, своим промыслом. На выставке можете видеть предметы из коллекции народных тканей музейного объединения. Их хранителем является Екатерина Егорушкова, которая изучает и сохраняет коллекцию. Предметов артели и фабрики «Красный ткач» в фондах почти полтысячи.

Творчество коллектива «Красный ткач» получило признание на выставках и конкурсах, изделия фабрики экспонировались на Международных выставках в Венесуэле, Лос-Анджелесе, Лиссабоне, Лейпциге, Познани, ФРГ, Югославии и других уголках мира. Сегодня предметы некоторые предметы доступны для всех гостей Историко-этнографического музея.

Выставка «Череповецкое узорное ткачество» будет работать до конца сентября, сообщает "Череповецкое музейное объединение".

Фото - группа ВК "Череповецкое музейное объединение"


Читайте также