В Великом Устюге открылась выставка новогодней игрушки

29139
1 минута
В Великом Устюге открылась выставка новогодней игрушки

Музей новогодней и рождественской игрушки знакомит с советскими ёлочными украшениями 50-х годов XX века


1950-е годы называют золотым периодом советской ёлочной игрушки. Тогда в СССР был создан Научно-исследовательский институт игрушки, где профессиональными художниками разрабатывались новейшие образцы, которые запускались в массовое производство только после утверждения специалистами Комитета по игрушке: педагогами, психологами и даже медицинскими работниками. В это время были созданы великолепные образцы украшений на ёлку из стекла – безопасные, интересные, расширяющие кругозор. Они и представлены на выставке.

Каждая из этих изящных фигурок, сделанных вручную, – маленькое произведение искусства, которым можно любоваться, долго рассматривать, испытывая радость узнавания. Это герои книг и даже целые тематические серии. Большинство персонажей знакомо каждому по фольклорным и литературным произведениям.

В экспозиции можно увидеть игрушки «Мужичок с ноготок» (1953), «Маленький Мук» и «Красная Шапочка» (1956), «Ненец» (1958). Над созданием образцов для них работал Л. А. Чистяков. Образы героев народной сказки «Морозко» придуманы художницей Н. М. Кочетовой в 1959 году, а сказа П. Бажова «Серебряное копытце» – В. А. Ивановой в 1956-м.

Среди ёлочных украшений, представленных на выставке, немало изделий, образцы для которых разработаны художницей Ю. Н. Кузьминой: «Малыш с погремушкой» (1954) и «Мальчик с коньками» (1959), игрушки из наборов «Айболит» (1956), «Серая Шейка» (1955), «Арктика» (1958),

«Творчество взрослых на радость детям», – именно так писали о создании ёлочных игрушек в советской прессе. Результаты этой работы на радость юным представлены вниманию посетителей выставки, сообщает краеведческий музей в Великом Устюге.

Фото - группа ВК краеведческого музея в Великом Устюге



Читайте также