В Вологде начался шаламовский фестиваль «Четвертая Вологда»

264
1 минута
В Вологде начался шаламовский фестиваль «Четвертая Вологда»

С 18 по 20 июня в областной столице пройдет открытый фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству писателя Варлама Шаламова.

Культурный форум проводит Вологодская областная картинная галерея.

Фестиваль стартует 18 июня, в день рождения писателя. На фестивале представят новый туристический маршрут «Четвертая Вологда. По Шаламовским местам города». В его основе - известная книга писателя «Четвертая Вологда», архивные данные, фрагменты издания «Шаламов» Валерия Есипова.

В 11 точках города, связанных с писателем, появятся информационные указатели, где с помощью QR-кода можно будет подключить аудиогид и послушать экскурсию. Маршрут озвучили вологодские актеры Всеволод Чубенко, Дарья Сахновская и Василий Лимонов. В фестивальные дни пройдут три бесплатные экскурсии по маршруту.

18 июня в Шаламовском доме пройдет Международная молодежная научная конференция «Я различаю - где добро, где зло», посвященная Варламу Шаламову.

19 и 20 июня перед Шаламовским домом будет организовано арт-пространство в формате open air и интерактивные программы. Каждый день форума вологжан ждут театральные постановки и творческие вечера.

19 июня состоится премьера поэтического спектакля «Бродячая собака» с участием народной артистки России Юлии Рутберг и лауреата международных конкурсов Алексея Воронкова (фортепиано).

Варлам Шаламов - советский прозаик и поэт, получивший наибольшую известность как автор цикла «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в 1930 - 1950-е годы. Родился и вырос в Вологде, дважды был арестован и отбывал наказание в лагерях по обвинению в контрреволюционной деятельности, сообщает cultinfo.


Читайте также