Виктора Цоя связывала нежная дружба с вологжанкой

1817
5 минут
Виктора Цоя связывала нежная дружба с вологжанкой

15 августа страна вспоминала Виктора Цоя. Музыканты делились историями, журналисты пытались открыть малоизвестные факты, телеканалы показывали документальные фильмы.


Как вспоминают музыканты, одной из девушек, которая очень нравилась Виктору Цою, была Наталья, супруга Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк». Треугольник взаимоотношений стал основой сюжета фильма Кирилла Серебенникова «Лето».

Это подтверждает и Марианна Цой, когда описывает журналистам знакомство с будущим мужем: «Виктор в это время любил другую — 21-летнюю жену своего наставника и друга Майка Науменко из группы «Зоопарк».
— На самом деле, Цой был влюблен в Наталью безумно, — подтверждает 54-летний звукорежиссер Алексей Вишня, работавший с группой «Кино». — Предполагаю, девушка отвечала взаимностью. Но из семьи не ушла и любовь в себе потом задавила. У них с Майком рос годовалый сын Женя. Цой переживал, и Марьяна его утешила, став незаменимой, самой близкой подругой. Они довольно быстро решили жить вместе, а в феврале 1984 года поженились.
-У нас с Цоем была нежная дружба, — вспоминает Наталья. — Романтика: прогулки, цветы. Ходили, держась за руки, много говорили и смеялись. У Майка не было поводов ревновать. Хотя он считал, что такие дружеские отношения — намного опаснее. Но я настаиваю: это был не роман, а… детский сад. Поздравления с Днем Девочек и Днем Мальчиков (как в Японии, вместо 23 февраля и 8 Марта) и бесконечные разговоры (кто бы что ни твердил о Цое-буке, Цое-молчуне). Глубокий человек, умница. Не слишком часто, но мог и веселиться, и рассмешить отменными шутками. Слава богу, можно вспоминать, не смущаясь, но с огромной нежностью.

Наталья Науменко (Кораблева - в девичестве, Россовская сейчас) родилась, по информации ее родственников из поселка имени Желябова, Устюженского района в Вологодской области. С Майком Науменко в 1979 году ее познакомил ее двоюродный брат Вячеслав, который играл вместе с Майком в группе «Капитальный ремонт». Тогда музыкант работал звукооператором в театре кукол.

2.jpg

Однажды летом «Капитальный ремонт» даже приехал в устюженский поселок имени Желябова, чтобы играть на танцах. Об этом один из местных жителей Алексей Крылов сложил стихи:
- Майк Науменко в нашем посёлке,
Было время, на танцах играл.
С "Капитальным ремонтом" в настройке,
Сердце местной красотки пленял.

Майк женился, на нашей девчонке,
Кораблёву Наташу забрав.
Кроткий взгляд, удивительно тонкий,
Поэтически — творческий нрав!

Сколько лет с той поры пролетело!
Уж и Майка давно с нами нет...
А Наташа, в Москву улетела,
Пишет книги, стихи, как поэт!

Наталья считает ошибкой, что отдала свои дневниковые записи о взаимоотношениях с Майком Науменко и Виктором Цоем писателю Александру Житинскому, который их использовал в книге.

52405d26932e7796f36d48d519c3a5c2.jpg

Достоянием общественности стал многие детали из доверительных отношений Натальи с Виктором Цоем. Виктор регулярно «зависал» в квартире Науменко. Дело в том, что Цой помогал молодой маме управляться с младенцем, что плохо получалось у Майка.

В Интернете выложены воспоминания Натальи о дружбе с Виктором Цоем, которые демонстрируют литературный талант девушки. Вот как вспоминает Наташа на yahha.com знакомство с Виктором:

"Глубокая осень или начало зимы. К нам зашел Свин со своей компанией. Среди шумных панков резко выделялся темноволосый высокий мальчик с серьезным лицом. Выделялся восточной внешностью, напряженностью движений, отстраненностью от событий; вообще отдельно существовал.
- Не обращай внимания! - сказал Свин. - Цой всегда такой он у
нас молчун. Комплексы подростковые...
- Очень интересный мальчик, - подумала я, приветливо улыбаясь и предлагая чай. - Застенчивый какой! А «Цой» - наверное, прозвище...
«Цой», оказывается, фамилия. И он привык, когда его так и зовут: Цой.
Теперь Витя часто приходит к нам вместе с Лешей Рыбиным. Они создали группу, пишут песни и поют эти песни Майку. Майк хвалит, мне тоже все нравится.
Они у нас теперь почти каждый день. Радостный Витя в белой своей
дубленке заглядывает в комнату из коридора:
- Леша, я здесь до утра остаюсь! Родителям позвонил.
(Улыбка хитрющая!..)
Рыба немедленно бежит на улицу к телефону-автомату. Возвращается довольный:
- Мне мама тоже разрешила заночевать...".

3.jpg

Майк и Наташа прожили вместе 10 лет. Из-за проблем музыканта с алкоголем развод был оформлен в середине августа 1991 года, незадолго до загадочной смерти Майка Науменко. Забрав сына, Наталья перебралась в столицу. Спустя 12 дней Майка не стало.

Согласно информации, размещенной на странице Натальи в социальной сети, она замужем, имеет троих детей и двоих внуков. Большую часть времени уделяет своим внукам, вязанию и созданию кукол при помощи специальной техники. Кстати, Наталья до сих пор часто бывает в Устюженском районе, в доме своих родителей, которые стали для нее и ее семьи дачей.

В тему

Тем временем актер Николай Фоменко рассказывает, что работал над очередным фильмом о Майке Науменко, Викторе Цое и других музыкантах. Возможно, мы вновь увидим еще одну картину, которая вернет нас в 70-80-ые прошлого столетия.

По сценарию фильма с рабочим названием "Первый" Майк Науменко дожил до наших дней, но из-за своей бескомпромиссности по отношению к творчеству растерял жену, друзей, коллег, что привело его к полной нищете. И вдруг он получает интересное творческое предложение...Сценарий написал режиссер Алексей Рыбин, основатель вместе с Виктором Цоем группы "Кино". В ленте, основанной на реальных событиях, действие разворачивается в 1982-1983 гг. Это знакомство Виктора с будущей женой Марьяной, их любовь и путь Виктора Цоя к успеху.

Еще одну картину о Викторе Цое планирует представить Алексей Учитель. В его фильме представят версию о гибели Викторе Цое. Фильм начинается с того, как водитель того самого Икаруса, который встретился на пути Виктора, сопровождает кумира миллионов в последний путь. В автобусе вместе с ним едет супруга Цоя и его последняя любовь Наташа Разлогова. При этом женщины не догадываются, кто их везет в этот момент.



Читайте также