15 лет безнаказанного обогащения?

1557
2 минуты
15 лет безнаказанного обогащения?

Сотрудники правоохранительных органов задержали 11 бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний. В том числе и экс-руководителя ПАО «Вологдаэнергосбыт»

- Задержаны 11 подозреваемых – это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт» и ПАО «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, работники этих организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе, – цитирует ТАСС Ирину Волк, официального представителя МВД России.

Также в руки правоохранительных органов попали работники этих организаций и бывший управляющий Московско-Уральского акционерного коммерческого банка (Мосуралбанка) Николай Корнеев.

Следствие считает, что управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», возглавляемого Эльдаром Османовым, Багратом Катальянцом и Юрием Шульгиным.

АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), была лишена статуса гарантирующего поставщика в России. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика также потеряли структуры МРСЭН в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской и Челябинской областях. В отношении собственников МРСЭН возбуждены и расследуются уголовные дела.

Правоохранительные органы выяснили, что подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. В частности, они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, а также заключали договоры уступки права требования.

Эти операции финансировались за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ "Мосуралбанк". В результате фигуранты создали формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций.

- Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств, — заявила генерал-майор полиции Ирина Волк. - В период с 2004 по 2019 год участники преступного сообщества вывели в подконтрольные им зарубежные компании средства в размере более 10 млрд руб., которые должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения госпрограмм в сфере энергетики, модернизации технических сетей.

В настоящее время расследование уголовных дел продолжается. В отношении троих обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня запланировано принятие решений по четырем другим фигурантам. Предполагаемые организаторы преступного сообщества объявлены в международный розыск. Наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей.

Читайте также