Арбитражный суд отказал компании "Горстройзаказчик" в иске по делу о реконструкции аэродрома в Великом Устюге

26424
2 минуты
Арбитражный суд отказал компании "Горстройзаказчик" в иске по делу о реконструкции аэродрома в Великом Устюге

Речь идет о многострадальном проекте реконструкции взлетных полос аэропорта Великого Устюга


Этой весной стало ясно, что золотой финансовый ливень более 1,5 миллиарда рублей, который обрушился на "Горстройзаказчика", реализовывавшего проект, не привел к желаемому результату.

В апреле этого года вологодские паблики опубликовали информацию о том, что взлётные полосы аэропорта в Великом Устюге после реконструкции из-за неверной протяженности все равно не позволяют посадить самолеты типа Sukhoi Superjet. Правительство Вологодской области опровергло данные, заявив, что технические характеристики базового самолета «Сухой Суперджет» позволяют осуществлять полеты на полосу в 1799 метров.

После того, как бюджет потратил более 1,5 миллиарда на реконструкцию аэропорта Великого Устюга, вологодское авиапредприятие продолжает формировать закупки на ремонтные работы.

Напомним, один из главных критериев контроля – закупки учреждения должны соответствовать федеральному законодательству, которое допускает конкурентные (конкурсы, аукционы и так далее) и неконкурентные закупки (закупка у единственного поставщика). Особенное внимание проверяющих привлекают закупки, когда договоры заключают с единственным подрядчиком. И такие закупки у вологодского авиапредприятия есть. Более подробно издание "В точку" сообщало в этом материале https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_136979.

Как сообщает сегодня "Движение Вместе" в группе Вконтакте, проблемы возникли не только с размерами взлетной полосы, но и с качеством работ. ЗАО «Горстройзаказчик» пытаются заставить переделать работы и использовать ненадлежащий песок. Но компания отстаивает право не устранять нарушение контракта, обосновывая это формальными нарушениями в ходе забора проб.

Северо-западная транспортная прокуратура, несмотря на результаты ноябрьской проверки о том, что нарушение не устранено, отказалась от предоставления отзыва или озвучивании позиции. И даже настаивала на исключении из третьих лиц.

Арбитражный суд сегодня выслушал эксперта Илью Садыкова, который заявил, что при утрамбовке слои песка смешиваются. Это мнение понравилось представителям компании "Горстройзаказчик".

После этого выступил представитель заказчика.

- Она сообщила суду, что заказчик дважды направлял письма в ГСЗ, с вопросом об устранении недочётов, но, как выяснилось, Горстройзаказчик фактически проигнорировал письма заказчика, а в последствии подал иск в суд, - сообщает участники "Движения Вместе".

Судья вынесла решение: в удовлетворении иска отказать. "Горстройзаказчик" намерен обжаловать решение.

Итог - несмотря на обещания властей, Великий Устюг вновь остался без турпотока, который могло бы принести авиасообщение.






Читайте также