Благодаря вологодским рыбакам и проверке прокуратуры могут определить виновных в загрязнении реки

5155
2 минуты
Благодаря вологодским рыбакам и проверке прокуратуры могут определить виновных в загрязнении реки

В январе 2022 года рыбаки обнаружили, что в районе Баранково, там, где обычно рыбаки ловили рыбу, сдохли и живцы, и мальки, и даже крупная рыба


Когда лед начал таять, дохлой рыбой в феврале 2022 года были усеяны берега реки.

Вологжане обратились в Департамент природных ресурсов. Они считают, что причина мора - не в недостатке кислорода, так как лунок достаточно в этом районе. Вологодские рыбаки предлагали собрать дохлятину и вывалить «улов» у здания областного правительства, если их не услышат.

На факт массовой гибели рыбы и публикацию обратила внимание прокуратура Вологды, которая после публикации во взаимодействии с органами, осуществляющими контроль в сфере природопользования, организовала проверку законодательства о водных биологических ресурсах.

По материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту массовой гибели рыбы.

- Было выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Делевка (правый приток реки Вологда), и как следствие в реку Вологду. При этом река Делевка, являющаяся объектом рыбохозяйственного значения, представлена в пользование МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» для сброса очищенных сточных вод. С учетом выявленных нарушений, прокуратурой города Вологды в адрес директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, - сообщила сегодня прокуратура.

В ходе проверки установлено, что на расстоянии 75 метров от реки Вологда расположен пруд, из которого также осуществляется сброс сточных вод в канаву, далее через трубопровод, проходящий под дорогой, сточная вода сбрасывается в реку Вологду.

Как считают в прокуратуре, загрязнение поверхностных вод привело к снижению уровня растворенного кислорода в реке Вологде и как следствие причинило существенный вред растительному миру и повлекло массовую гибель рыбы. По указанного факту прокуратурой города собранные материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК Российской Федерации направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных вод, источников водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда растительному миру, рыбным запасам). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Вологды.

Принтскрин с видео - Виталий Устинов, паблик "Сообщество рыбаков Вологодской области"


Читайте также