Череповчанин, осужденный на основании экспертизы следов крови и пота, утверждает, что это подлог

1031
2 минуты

По версии следствия, 27 сентября 2016 года подсудимый в торговом центре на проспекте Победы в Череповце блокировал охранную сигнализацию между входными дверями и ушел


Ночью 28 сентября 2016 года отверткой он отжал двери ТЦ и проник внутрь. Затем он рукой разбил стеклянную витрину ювелирного салона, где при помощи отвертки открыл сейф, достал ювелирные изделия, сложил их в свою сумку и скрылся.

37-летний подсудимый вину не признал. Он рассказал, что в сентябре 2016 года он работал в агентстве недвижимости и проблем с деньгами не имел, ювелирные изделия не воровал.

- О своей причастности к их хищению узнал в 2017 году от сотрудников полиции, когда находился под стражей по уголовному делу о хищении снегоходов. Пока был под стражей, у меня трижды брали кровь для исследования. Возможно, полученная от него в СИЗО кровь могла быть нанесена на место кражи, - рассказал череповчанин.


По второй версии подсудимого, его кровь могла оказаться в торговом центре, так как там он поранился упаковкой безалкогольного напитка.

Но вина подсудимого подтвердилась всеми материалами дела и показаниями свидетелей.

Охранники торгового центра рассказали, что они приехали на место совершения преступления, обнаружили приоткрытые входные двери и разбитую витрину ювелирного салона. Пока они ждали сотрудников полиции, никто в торговый центр не заходил и к витрине не приближался. Прибывшие полицейские нашли кровь на витрине ювелирного салона.

Сотрудник ювелирного салона показала, что накануне кражи она находилась на рабочем месте. В течение дня неоднократно протирала витрины и стекла салона. Перед уходом помыла пол и внешние стороны рольставней. Никаких похожих на кровь пятен она не видела.

Уборщица торгового центра рассказала, что 27 сентября 2016 года она находилась на рабочем месте. Драк и конфликтов в тот день не было.
Результаты экспертизы подтвердили, что найденная кровь и следы пота, принадлежат подсудимому.

Суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с дальнейшим ограничением свободы на 1 год, по данным пресс-службы вологодских судов.

Кроме того, суд взыскал с подсудимого материальный ущерб в размере 2,5 миллиона рублей и процессуальные издержки в сумме 5 тысяч рублей в пользу владелицы ювелирного салона. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.


Читайте также