Что делать вологжанам, если в жилом доме есть медицинская клиника?

1562
1 минута
Что делать вологжанам, если в жилом доме есть медицинская клиника?

Нужно проверить, есть ли в клинике рентген


Причина - решение суда, который подтвердил незаконность проведения рентгенодиагностики в жилом доме.

Клиника современной медицины в Череповце нарвалась на внимание правоохранительных органов, решив оказывать дополнительные виды услуг. Руководство учреждения обратилось в Роспотребнадзор, который проверил клинику и пришёл к неутешительному выводу для учредителей медицинского учреждения.

Выяснилось, размещение в жилом доме рентгенодиагностического кабинета с портативным рентгеновским аппаратом «meX+60» не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Клиника обжаловала заключение в арбитражный суд, ссылаясь на то, что размещение рентгеновского кабинета в цокольном этаже жилого дома с отдельным входом не противоречит действующему законодательству. Смежные с кабинетом рентгенодиагностики помещения по вертикали и горизонтали не являлись жилыми.

Но СанПиН не допускает размещение рентгеновского кабинета в жилых зданиях, за исключением рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике. Клиника планировала разместить рентгенодиагностический кабинет в цокольном этаже 5-этажного жилого дома, но ее медицинская деятельность, не связана с рентгеностоматологическими исследованиями. Суд отклонил доводы общества, подтвердив правильность выданного заключения.

Решение Арбитражного суда Вологодской области решением от 17 ноября 2020 года оставлено без изменения Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 27 января 2021 года, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также