Деньги Белозерского виадука: кто будет взыскивать и с кого

522
2 минуты
Деньги Белозерского виадука: кто будет взыскивать и с кого

После вынесенного приговора по делу Белозерского виадука осталось непонятным, будут ли взысканы потерянные 70 миллионов рублей с чиновников горадминистрации и предпринимателей.


Большинство Интернет-пользователей задавали именно этот вопрос в комментариях.

Напомним, 5 апреля вологодский суд вынес приговор по делу о коррупции при строительстве путепровода на Белозерское шоссе. На скамье подсудимых оказались трое бывших чиновников городской администрации – Алексей Осокин, Антон Мусихин и Игорь Ивонин, экс-руководитель «Водоканала» Александр Присяжный и стройподрядчик Анатолий Бутусов.

Всех пятерых обвиняли в организации преступной схемы, благодаря которой казна Вологды потеряла более 70 млн рублей. Средства должны были быть потрачены на строительство виадука, но, как утверждает следствие, по факту они прошли через ряд подставных счетов и осели в карманах мошенников.

Реальные сроки - 4 года колонии - и крупные штрафы получили лишь двое – экс-заместитель главы Вологды Алексей Осокин и бизнесмен Анатолий Бутусов.

Игорь Ивонин получил условный срок, а Мусихин и Присяжный и вовсе были освобождены от наказания. Суд переквалифицировал их статью на более лёгкую. Это позволило освободить обвиняемых даже от штрафов.

Как мы уже писали, именно этот момент и привлек внимание прокуратуры. Изначально сторона гособвинения настаивала на реальных сроках для всех участников процесса, сообщает пресс-служба ведомства. Сторона защиты готовит апелляцию.

Пресс-служба вологодских судов сообщила "В точку", что за потерпевшей стороной, то есть за горадминистрацией, судьей признано право на обращение с гражданским иском.

На вопрос издания "В точку" о взыскании потерянных 70 млн. рублей администрация Вологды подтвердила, что вопрос будет рассматриваться в рамках гражданского процесса:
- В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что иск был подан еще в рамках уголовного дела. Судья по этому вопросу решение не приняла, передав его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, что является допустимым. На днях администрация города получила копию приговора суда, специалисты его изучают, в том числе на предмет наличия действий (бездействия) виновных лиц, повлекших причинение ущерба. Также стоит отметить, что приговор еще не вступил в законную силу.

По данным "В точку", после возбуждения уголовного дела по виадуку несколько специалистов одного из департаментов, впечатленные размахом работы правоохранительных органов, сразу уволились из администрации. Если в ходе гражданского процесса выяснится, что с бывших чиновников взыщут несколько десятков миллионов рублей, мы надеемся, что это заставит задуматься оставшихся сотрудников администрации, которые ставят свою подпись под сомнительными документами.



Читайте также