Как председатель Совета дома в Череповце добивалась выплат за свою работу

2840
2 минуты
Как председатель Совета дома в Череповце добивалась выплат за свою работу

64-летнюю череповчанку суд признал виновной в подделке протокола внеочередного общего собрания.


Суд установил, что днем 9 апреля 2019 года подсудимая, председатель Совета многоквартирного дома на улице Первомайской в Череповце, подделала протокол общего собрания.

В судебном заседании подсудимая вину в совершении преступления не признала. Она рассказала, что долгие годы работала председателем Совета дома. Но в последнее время ей стало тяжело исполнять эти обязанности в связи с возрастом и состоянием здоровья. Женщина решила, что больше не будет работать бесплатно, и обсудила с жильцами дома вопрос о получении вознаграждения за свой труд.

Такое вознаграждение предусмотрено жилищным законодательством, и жильцы дома ее в этом поддержали. Она предложила установить следующий размер вознаграждения – 55 копеек с квадратного метра жилой площади.

Череповчанка уверяла, что все жильцы дома понимали, что оплата вознаграждения будет взиматься путем выведения отдельной строкой в платежной квитанции за коммунальные услуги, поскольку данный вопрос в устной форме обсуждался на собраниях в подъездах и на общем собрании собственников.

На общем собрании 29 марта 2019 года присутствовало около 30 человек, которые были согласны на выплату вознаграждения председателю и на такой способ оплаты. Однако, поскольку на собрании присутствовало недостаточное количество собственников жилья, оно перешло в заочную форму, то есть голосование проводилось с помощью бюллетеней.

Она изготовила бюллетень для голосования, куда забыла внести вопрос об источнике финансирования вознаграждения председателю совета дома.

За выплату ей вознаграждения проголосовали более 95% собственников. Данный протокол, подписанный ею, членами счетной комиссии и секретарем собрания, она представила в УК. На следующий день ей позвонила сотрудник УК и сказала, что в протоколе нет строки об источнике финансирования по вознаграждению председателю.

Она вспомнила, что данный вопрос не был внесен в бюллетень для голосования, и допечатала в протокол строку «с выставлением в платежном документе отдельной строкой». Дополнительного голосования по данному вопросу она не проводила.

Суд с учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств назначил череповчанке наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба вологодских судов.

В соцсетях череповчанка поясняет, что ее подставила управляющая компания. Сейчас она вместо общественной нагрузки по дому занялась обустройством собственной дачи. Тем временем, воспользовавшись уходом председателя Совета дома, УК отменила запланированные ремонты подъездов.




Читайте также