Когда пристав поторопился

2496
1 минута
Когда пристав поторопился

В Вологодской области судебный пристав незаконно взыскал с гражданина свыше 15 тысяч рублей исполнительского сбора

Напомним, согласно законодательству, исполнительский сбор взыскивают, если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не выплатил задолженность.

Проведенная сотрудниками прокуратуры проверка показала, что в 2018 году заявителем полностью оплачена предъявленная ко взысканию банком задолженность, а исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением. Однако, в текущем году банком вновь предъявлены требования о взыскании денежных средств с гражданина, ранее не указанных в заявлении о возбуждении исполнительного производства в связи с технической ошибкой, но указанных в исполнительном листе, выданном судом.

В итоге пристав вынес постановление о возобновлении исполнительного производства и взыскании с должника оставшейся суммы. При этом вологжанина об этом не предупредили, не направили уведомление и не дали возможности погасить задолженность добровольно. Пристав сразу вынес постановление о взыскании.

Кроме того, при расчете суммы исполнительского сбора судебным приставом-исполнителем учтена и уже взысканная с должника в 2018 году задолженность, сообщает пресс-служба вологодской прокуратуры.

Прокуратура вынесла протест и противоречащее закону постановление УФССП России по Вологодской области было отменено.


Читайте также