Предположительно, причина пожара в вологодских «Красных казармах» - свободный доступ

2105
2 минуты
Предположительно, причина пожара в вологодских «Красных казармах» - свободный доступ

Этой ночью в Вологде на ул.Чернышевского горели «Красные казармы».


Пожар начался приблизительно в 22 часа, полностью потушить огонь удалось ближе к часу ночи. Судя по фотографиям, сделанным с воздуха, огнём полностью уничтожена крыша большей части одного из зданий комплекса.

Причины возгорания устанавливаются. Но, как говорят очевидцы, судя по скорости распространения огня и площади возгорания, случившееся похоже на умышленный поджог. Обсуждаются версии того, что на месте памятника регионального значения в недалеком будущем может появиться многоэтажная застройка.

Ансамбль зданий 198-го пехотного Александра Невского полка, в народе - «Красные казармы» был построен в 1911 году по проекту вологодского архитектора Фридриха Цеха. После Великой Отечественной войны и вплоть до перестройки в казармах были расквартированы части 69-й мотострелковой Севской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Затем здание использовалось для хранения вооружения и военной техники.

В начале двухтысячных там располагалась 41-я бригада радиационной, химической и биологической защиты. Здесь заканчивается активная жизнь комплекса. После он пустовал и постепенно приходил в запущенное состояние.

Спасти «Красные казармы» пытались градозащитники, неоднократно просившие власть взять его под охрану. В итоге 26 декабря 2016 года Приказом 454-О Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области признал объектом культурного наследия регионального значения «Казармы Александро-Невского полка и комплекс Введенского кладбища в г. Вологде, XVIII - XX вв.».

Практически сразу после появления охранных обязательств власти начали продавать комплекс на аукционе. С шестой попытки продажа все-таки состоялась. «Красные казармы» были проданы с молотка в 2017 году за 7,8 миллиона рублей.

В стоимость вошли 4 здания общей площадью почти 5,5 тысяч кв.м., а также земельный участок площадью 19,5 тысяч кв.м. Из открытых источников известно, что «Красные казармы» приобрёл предприниматель, владелец строительного бизнеса Сергей Валентинович Кузнецов, сообщает "Наша Вологда".

Фото - "Наша Вологда"



Читайте также