Прокурор запросил 8 лет

2841
3 минуты
Прокурор запросил 8 лет

Государственный обвинитель просит назначить фигурантам дела о хищения 70 млн рублей при строительстве транспортной развязки на Белозерском шоссе наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет

Напомним, Ивонин, Мусихин и Осокин – бывшие чиновники городской администрации, Присяжный – бывший руководитель «Вологдагорводоканал», Бутусов – подрядчик, который и строил Белозерский виадук.

Дело тянется с 2017 года, судебный процесс начался в 2018 году, почти все фигуранты длительное время были под стражей, однако, уже второй год они на свободе, а Осокин и Мусихин уже успешно трудоустроены.

Осенью 2019 года следствием было установлено, что при строительстве транспортной развязки администрацией города были приняты работы на суммы более 110 миллионов рублей, выполненные коммерческой организацией. Однако выяснилось, что так дела обстояли только «на бумаге». На деле же упомянутые выше работы были закончены ещё до заключения контракта предприятием «Вологдагорводоканал», а на их выполнение потребовалось куда меньше денежных средств. Разница составила более 70 миллионов.

Вологодский городской суд сегодня, 12 марта 2021 года, приступил к прениям сторон по уголовному делу в отношении Алексея Осокина, Антона Мусихина, Александра Присяжного, обвиняемых в мошенничестве и превышении должностных полномочий, а также Анатолия Бутусова и Игоря Ивонина по обвинению в мошенничестве.

виадук.jpg

Государственный обвинитель просит назначить наказание:

  • Бывшему заместителю главы города Вологды Алексею Осокину - в виде 8 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 800 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 2 года;
  • Бывшему заместителю мэра города Вологды Антону Мусихину - в виде 7 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 1 год 6 месяцев;
  • Бывшему директору ООО "СК „Север" Анатолию Бутусову - в виде 6 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 750 000 рублей;
  • Бывшему консультанту отдела благоустройства департамента городского хозяйства Игорю Ивонину - в виде 5 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 600 000 рублей;
  • Бывшему генеральному директору МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" Александру Присяжному – в виде 7 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 1 год 6 месяцев.

бел1.jpg

Прения продолжатся в понедельник 15 марта.

Все подсудимые заявили о своей невиновности. Ознакомившись с документом – экспертным заключением – обвиняемые в хищениях готовы оспорить выводы, которые в нем зафиксированы.

- Объект построен по той проектной документации, которая прошла госэкспертизу. На те деньги, которые были заложены. Мост введён в эксплатацию. Какие могут быть вопросы? Какой может быть ущерб? … И как вообще можно пояснить ущерб, которого не было по факту? - высказал своё мнение об обвинении экс-заместитель главы Вологды Алексей Осокин.

Аналогичной позиции придерживается и бывший руководитель «Водоканала» Александр Присяжный. Он по-прежнему считает дело Белозерского виадука сфабрикованным.

Не стеснялся в выражениях и подрядчик – Анатолий Бутусов. Разорившийся бизнесмен назвал прошедшие слушания «фееричным бубнежом» и «нескладными умозаключениями». Уголовное дело в отношении себя он также считает заказным.

Фото - Сергей Городишенин

Читайте также