В Вологде вынесен приговор организаторам местной запрещенной религиозной экстремистской организации

10771
2 минуты
В Вологде вынесен приговор организаторам местной запрещенной религиозной экстремистской организации

В Вологде занялись иеговистами


В апреле 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации были ликвидированы и запрещены в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Однако, как установило следствие, несмотря на это, в период с 2017 по 2019 года двое обвиняемых на территории города Вологда организовали продолжение функционирования местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Вологда».

- Они приняли участие в ее деятельности экстремистского характера, осуществляя сбор денежных средств для ее финансирования. При этом, осознавая преступность своих действий, желая избежать привлечения к уголовной ответственности, злоумышленники принимали меры конспирации для сокрытия своей деятельности, - сообщает региональный следком.

В частности, иеговисты организовали хранение религиозной литературы и служебной информации в электронном виде в удаленном доступе. Они лично выступали на встречах посредством видео-конференц связи, убеждая окружающих в правильности и неоспоримости действий последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы.

- Мужчины побуждали граждан к разрыву родственных и семейных отношений с лицами, не являющимися последователями указанного учения, призывали к отказу от медицинского вмешательства, от признания государственных органов, от прохождения военной службы, выявляя таким образом наиболее способных к ведению проповеднической и агитационной деятельности лиц. Обвиняемые применяли защищенные средства связи для общения и разработали защитную тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов, - заявляет следком.

В ходе расследования, при оперативном сопровождении сотрудников Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Вологодской области, следователями допрошен широкий круг свидетелей, проведено 13 обысков, в том числе по месту жительства организаторов. Изъятая литература, финансовые документы, агитационные, иные материалы в последующем осмотрены в рамках проведения более 50 осмотров. По уголовному делу окончено порядка 10 судебных экспертиз. Объем дела превысил 20 томов.

Приговором суда фигуранты признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации, им назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы и четырех лет лишения свободы условно.


Читайте также