Жители Шексны рассказывают об увеличении бензиновых баков

1568
2 минуты
Жители Шексны рассказывают об увеличении бензиновых баков

У водителей есть подозрения, что на заправочных станциях своя мерка литра

Пост о непонятной ситуации с заправкой опубликовали сегодня в группе "Подслушано Шексна". Как пишет автор поста, в его 30-литровый бак на заправке удалось залить (согласно чеку) 36,5 литра бензина.

- Стал замечать, что маркетологи из магазинов добрались до топлива: литр бензина уже далеко не литр. Возможно, это и объясняет отсутствие повышения цен на топливо? В мой 30 литровый бак сегодня залилось 36.5 литра бензина. До нового года мой максимум было 34.5 и это я приехал практически на парах. После нового года "обьем" потихоньку рос, но я грешил на положение авто. Сейчас особенно удивлен - бак пустым не был. Думаю написать в Роспотребнадзор, но хочу убедиться что я не один.

Мужчину в комментариях поддержали многие.

- Тоже самое. Сегодня приехал на заправку в баке было 9-10 литров. Залилось 47 литров. Бак у меня - 48 литров.

- Меня даже убеждали, что бак растянулся)

- Да, у меня такая же ситуация!

Опытные водители советуют несколько способов контроля за объемом заправленого топлива: покупать топливо в канистры и просить оператора сделать при вас контрольный пролив на мерник.

Мерник должен быть сухой и чистый. Это, в отличие от бензобака и канистры, — сертифицированный измерительный прибор. Он показывает точный объём налитого топлива. Перед замером мерник проливают топливом, иначе показатели мерника будут занижены.

Мерник есть на каждой АЗС, а проверка выполняется бесплатно.

Что важно знать:
— каждое деление мерника — 10 мл;
— допустимое отклонение — не больше 5 делений, то есть ±50 мл на 10 литров топлива.

Мерники должен пройти государственную поверку, уникальный номер каждого измерительного прибора указывается на его корпусе. Данные о поверке хранятся в метрологической онлайн-системе Росстандарта — их можно проверить самостоятельно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Кстати, необходимо иметь в виду, что бензин, который будет использоваться для контрольного замера, оплачивается вами. После проведения замера бензин можно слить в бак вашего автомобиля.

А вот совет от Управления Роспотребнадзора:

Не исключено, что вам могут отказать в предоставлении мерника и осуществлении контрольного замера. В этом случае, при наличии обоснованных подозрений в обмане, вы можете сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора и полицию. Не будет лишним, если вы заручитесь поддержкой очевидцев случившегося, а также сделаете запись в книге жалоб и предложений.

Если у вас нет времени ожидать стражей правопорядка, вы можете обратиться с письменной жалобой в указанные органы либо прокуратуру. После вашей жалобы АЗС проверят и в случае выявления нарушений наложат административный штраф либо приостановят работу топливораздаточной колонки до устранения неисправности.



Читайте также