Управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев рассказал на онлайн конференции о ключевых проектах и трендах уходящего года

4724
2 минуты
Управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев рассказал на онлайн конференции о ключевых проектах и трендах уходящего года

Сбербанк выдал более 2,5 миллиарда льготных кредитов клиентам юридическим лицам Вологодской области

Сбербанк для бизнеса. Ситуация 2020 года затронула практически все сферы бизнеса. Чтобы поддержать сферы, которые были признаны правительством страны наиболее пострадавшими, банк поддержал 2,5 миллиардами льготных кредитов юридические лица Вологодской области. Более 1,5 тысяч клиентов малого бизнеса региона тоже получили финансовую поддержку в рамках программы «Господдержка 2.0», при которой выдавался кредит при условии сохранения численности сотрудников не менее 80% и заработной платы этим сотрудникам. С 1 декабря Сбер перешел в период мониторинга, который продлится до 1 апреля 2021 года.
       
  - Сбербанк максимально участвовал в этой программе господдержки. Кроме этого, мы разработали собственные программы поддержки. В итоге уровень просроченной  задолженности за рассматриваемый период не увеличился. Бизнес Вологодской области, который оказался в трудной ситуации, 2020 год пережил. В текущей ситуации эти меры удержали многих, дав возможность передышки для бизнеса, - говорит Сергей Александрович.

Самозанятые. У тех, кто решил оформить самозанятость, есть возможность сделать это через мобильное приложение СберБанк Онлайн в несколько кликов и совершать деятельность в новом статусе. Примерно 1,5 тысячи человек уже зарегистрировались в качестве самозанятых. 

В этом году произошло масштабное обновление в СберБанк Онлайн и приложение дополнилось различными сервисами. Появилась новая система оплаты покупок прямо в мобильном приложении – SberPay, а также возможность посмотреть лимиты по всем кредитным продуктам, оформить инвестпродукт или страховку.

Госуслуги. Жители Вологодской области могут оплачивать госпошлины за государственные и муниципальные услуги по банковским картам прямо в отделениях МФЦ, благодаря эквайрингу Сбербанка. Более 100 тысяч клиентов в Вологодской области воспользовались данной услугой, что говорит о ее востребованности.

ДомКлик. Объем жилищных кредитов в Вологодской области испытывает бум, в том числе и благодаря ипотеке с господдержкой. Более 8 тысяч жилищных кредитов Сбер выдал вологжанам, что поддержало жилищное строительство региона. В июне 2020 года Сбер запустил электронную регистрацию сделки в Росреестре и МФЦ. В итоге 8 из 10 клиентов в Вологодской области стали пользоваться электронными сервисами при оформлении ипотечного кредита.

ESG («зеленая» повестка). В деловых кругах сегодня приобретает популярность подход, связанный с учетом в процессе принятия решений так называемых ESG-факторов (Environmental, Social and corporate Governance), т.е. экологических, социальных и этических принципов ведения бизнеса и корпоративного управления. Сегодня Вологодское отделение Сбербанка реализует целый ряд проектов, следуя этим принципам.

Это и проведение мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности для школьников, студентов и сотрудников предприятий, и продление проекта «Забота» для старшего поколения еще на три года. Сбербанк открыт и к «зеленому» финансированию. Компания поддерживает проекты по созданию или модернизации экологичных производств.

Фото - forumdaily.com

Читайте также