Администрация Вологды выселяет общественную организацию «Красный крест», которая занимается реабилитацией бывших заключенных

23260
3 минуты
Администрация Вологды выселяет общественную организацию «Красный крест», которая занимается реабилитацией бывших заключенных

Выселение общественников совпало по времени с найденным внутри дивана трупом женщины


Напомним, как выяснилось, трагедия в реабилитационном центре «Красного креста» произошла ещё 9 декабря 2021 года. Как сообщает региональный следком, пьяный 32-летний мужчина в одной из комнат социального учреждения во время ссоры ударил 35-летнюю сожительницу по ноге. Та от полученных травм скончалась. Подозреваемый спрятал тело погибшей в диван и скрылся. Обнаружили труп только 2 января.

Игорь Трофимов, руководитель реабилитационного центра, объяснил журналистам телеканала «Русский Север», что комната была закрыта. Администратор ощутил запах после праздников и обнаружил труп.

Подозреваемый скрылся. Сотрудники не предполагали, что подобное возможно. Работники центра не имели права войти в закрытую комнату, так как "Красный крест" - не режимное учреждение.

Специальное учреждение для бывших заключенных на Некрасовском переулке в Вологде открыли 4 года назад. Здесь людям выделяют комнаты.

2022-01-28_20-03-55.png

Также подопечным помогают трудоустроиться. Ничего подобного ранее здесь не происходило. За время работы центра в нём побывали больше двухсот бывших заключенных. Сейчас здесь находятся 23 человека.

По словам руководства центра, причина смерти 35-летней женщины пока не установлена. Сейчас специалисты проводят все необходимые проверки. Сожителю погибшей вологжанки предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, сообщает 35media.ru.

2022-01-28_20-04-26.png

Не дожидаясь итогов, администрация Вологды решила выселить общественную организацию из занимаемого ею муниципального помещения.

- Муниципальное помещение, расположенное на первом этаже жилого дома, было предоставлено организации администрацией города Вологды по договору безвозмездного пользования в соответствии с постановлением Администрации города Вологды. На данный момент срок договора истек. Заключение нового договора безвозмездного пользования, а также продление действующего договора с организацией невозможно в связи с тем, что пунктом 6.4. Порядка по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Вологды (решение Вологодской городской Думы от 27 декабря 2005 № 393 (с последующими изменениями) определен перечень организационно-правовых форм организаций, которым возможно предоставить имущество городского округа города Вологды в безвозмездное пользование без проведения торгов. Местное отделение организации «Российский Красный крест» к таковым не относится, - объясняют свое желание чиновники в ответе на запрос издания "В точку".

Администрация города Вологды обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении Вологодское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» освободить занимаемое муниципальное имущество. Судебное заседание назначено на 11 февраля 2022 года.

- Организации неоднократно предлагалось рассмотреть вопрос предоставления в аренду помещений, находящихся в собственности города, но официальных заявлений в адрес администрации города Вологды о предоставлении в аренду имущества от организации не поступало, - утверждают сотрудники.

По их данным, в администрацию Вологды постоянно жалуются жители микрорайона, так как лица, проходящие реабилитацию в организации, часто «находятся в нетрезвом и неопрятном виде, в таком состоянии ходят по дворам, заходят в подъезды». Жители близлежащих домов заявляли о том, что в связи с таким поведением опасаются выходить на улицу, боятся отпускать детей одних из дома.

Сейчас администрация Вологды, подбирая варианты жилого помещения для размещения организации, рассматривает в первую очередь отдельно стоящие здания, при этом соответствующие требованиям к жилым помещениям.

Судя по тому, что "Красный крест" делал ремонт, оборудовал души, просто так, по желанию горадминистрации, организация не бросит уже обустроенное место ради обещаний.

- Организация вправе обратиться за предоставлением помещений не только в администрацию города Вологды, но и в органы исполнительной власти Вологодской области, и в территориальный орган власти, уполномоченный в сфере распоряжения федеральным имуществом на территории Вологодской области, - сообщает администрация Вологды «Красному кресту».

Принтскрин - видео ТК "Русский Север"


Читайте также