Начальник Департамент здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников рассказал, как определить контактного с коронавирусным больным

7110
3 минуты
Начальник Департамент здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников рассказал, как определить контактного с коронавирусным больным

Не успел председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов заявить об обязательной изоляции на 14 дней контактных с больными ковидом и омикроном, как подоспели новые ЦУ главного санитарного врача

Во-первых, срок карантина для контактных вологодским чиновникам пришлось сократить с 14 до 7 дней.

- Дело в том, что инкубационный период омикрон-штамма сократился. Теперь вирус проявляется в течение 3-5 дней, по симптомам он схож с ОРВИ, - рассказал сегодня во время прямого эфира начальник Департамент здравоохранения Алексей Плотников.

Во-вторых, неразбериху вологодским медикам устраивают на тему «Как определить контактного». Выяснилось, что контактными считаются не все побывавшие в контакте с заболевшим.
- Это нововведение (с сокращенным сроком карантина – прим. ред.) коснется непривитых, ранее не болевших вологжан. Жители региона, у которых с момента вакцинации или перенесенного заболевания не прошло 6 месяцев, по санитарным правилам не относятся к контактным, на самоизоляцию им уходить не нужно, - сообщил начальник.

Увы, начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников, похоже, тоже знает ответы не на все важные вопросы. Например, что делать родителям, направлять ли за справкой к педиатру ребенка, который был выведен как контактный на 7-дневный карантин из детского сада и школы?
- Об этом нужно лучше спросить педиатра или образовательное заведение. Обычно списки контактных передаются в детскую поликлинику. В отношении этих людей ведется медицинское наблюдение, в том числе и дистанционное. Медсестра может позвонить маме ребенка, и если ребенок заболел, мы отрабатываем эту ситуацию, открывая больничный. Нужна ли справка детсаду, нужно уточнить у медработника детского сада, - ответил руководитель, так и не ответив на вопрос.

Пока медики заняты отработкой новых ЦУ и готовятся вести подсчеты, кто является контактным, а кто - нет, вологжане сообщают, что добиться записи у врачей, например, вологодской поликлиники горбольницы №2 на Северной, которой руководил Алексей Плотников перед назначением на должность руководителя Департамента здравоохранения, невозможно.

- Почему закрывается поликлиника №2? Запись не принимают к врачам, на телефон не отвечают, куда нам обращаться, у нас ведь не только ковид, но и плановые операции, когда закроют и на сколько? – задала вопрос Галина Попова.

Специалисты горбольницы №2 отвечают, напустив туман, что возросла нагрузка на колл-центр, да и вообще планируется на базе учреждения открыть ковид-центр. Почему вологжан не принимают врачи, осталось по-прежнему неясно.
- На базе БУЗ ВО "Вологодская городская больница №2" при ухудшении эпидемиологической обстановки планируется поэтапное развертывание амбулаторного центра для больных COVID - 19. При этом оказание плановой медицинской помощи для прикреплённого населения ко второй городской больнице будет также организованно. Вся подробная информация по маршрутизации пациентов, в случае изменения графика работы, будет размещена, - сообщают врачи. - В данный момент поликлиника работает в штатном режиме. Стоит отметить, что нагрузка на колл-центр в последние дни существенно возросла (25.01.2022 поступило более 1000 звонков). Администрацией больницы делается все возможное, чтобы время ожидания ответа операторов было сокращено и каждый звонок был обработан. для этого с сегодняшнего дня организованы дополнительные рабочие места для операторов coll-центра.
При этом, по данным Департамента здравоохранения, увеличения госпитализации заболевших новым штаммом и ковида нет. Небольшой рост идет по количеству госпитализированных детей, и это никакого отношения к горбольнице №2 не имеет.


Читайте также