В Вологодской области контактных с больными ковидом и омикроном посадили на самоизоляцию

15925
4 минуты
В Вологодской области контактных с больными ковидом и омикроном посадили на самоизоляцию

Самоизоляция должна длиться 14 суток, сообщил сегодня председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов


Как рассказывают вологжане в соцсетях, выполнение правил надзора за контактными вологжанами менялось в регионе неоднократно — от жестких штрафов в самом начале до всего лишь СМС-ок с напоминанием от Роспотребнадзора.

Сегодня Антон Кольцов заявил о выработке алгоритмов работы с контактными в связи с увеличения роста заболевших ковидом и распространения омикрона в Вологодской области.

— В Вологодской области за сутки выявлен 341 случай новой коронавирусной инфекции. Количество новых случаев за неделю увеличилось в 3 раза (с 565 до 1676 случаев). У 106 пациентов подтверждён штамм Омикрон, — выступил Кольцов.

В госпиталях находятся 656 человек. По состоянию на 24 января моногоспитали заполнены на 51,1%.

— По госпитализации явного роста мы не видим. Занят 51 процент коечного фонда, — сказал Кольцов во время прямого эфира. — Мы его не сокращаем по понятным причинам, готовы их увеличивать. Держим коечный фонд в объеме 1285 коек, как и было раньше. Есть четкий план увеличения коек до 2550 коек, если будет диктовать нам ситуация.

Увеличение доли детей среди госпитализированных с 1,25 до 4% настораживает Кольцова, который принял решение об увеличении коек для лечения маленьких пациентов в областной детской больнице до 50 коек и развертывании 50 коек в детской больнице в Череповце.
— Рост идет не только по омикрону и ковиду. Идет рост количества заболевших по ОРВИ. Это высокая нагрузка на систему здравоохранения. Мы ожидаем и большую нагрузку людей с симптоматикой ОРВИ, и она еще будет расти. Как себя вести, если ты контактный? Много возникает вопросов. Эти вопросы задаются на колл-центр по телефону 122. Масштаб такой, что количество обращений растет, — делится председатель.

Алгоритм 1: контактные
Еще недавно вологжане жаловались журналистам издания «В точку», что не все заболевшие ковидом могут добиться внимания врачей. И вдруг чиновники разработали алгоритмы не только заболевших, но и для контактных (см. принтскрины).

— Если контактный проживает с ковид-больным, Роспотребнадзор определяет контактных заболевших лиц, формирует предписание и передает информацию в медорганизацию по месту наблюдения. Контактному направляется СМС-сообщение о контакте и указывается срок самоизоляции 14 дней. Очень важно контактным лицам соблюдать изоляцию все 14 календарных дней и не выходить ни в поликлинику, ни по другим надобностям. Контактные лица при этом подлежат меднаблюдению, — сообщила заместитель губернатора Лариса Каманина.

Контактному должны позвонить из медорганизации. Будет определена тактика наблюдения, в том числе и дистанционно.

Контактные лица получают электронный больничный лист дистанционно. Уведомления об открытии и закрытии больничного поступают на портал госуслуг.

Алгоритм 2: больные ковидом
Человек, заболевший ковидом и получивший положительный результат тест, может болеть как с симптомами, так и бессимптомно. Если наблюдаются симптомы, обязательна изоляция, как и в случае, если больной болеет бессимптомно. Изолированного гражданина медработник посетит на дому. Если лечение проходит бессимптомно, он подлежит лечению в том числе и по телефону. Электронный больничный лист выдается как с наличием симптомов, так и без симптомов.

Лечение будет заключаться в выдаче лекарств, если это будет назначено медработников. Контрольное тестирование — на 10-12 день. Изоляцию нужно соблюдать до получения отрицательного теста на КОВИД.

2022-01-24_16-53-36.png

— Важен алгоритм действия при ухудшении состояния. Если лечение проходит дистанционно, если заболевший общается с медиком по телефону, нужно проинформировать об ухудшении состояния. Если это не удалось сделать, можно обратиться в колл-центр поликлиники. Если и там будет линия занята, то горячая линия 122 точно также передаст информацию об ухудшении состояния, и вы получите медпомощь, — рассказывает Лариса Каманина.

При неотложных состояниях необходимо обратиться в Скорую помощь. И при дистанционном обращении, и на колл-центры помощь будет обязательно оказана.

— Если температура — менее 38 градусов, достаточно обратиться в кабинет неотложной помощи в поликлинике. Если температура выше 38 градусов и вы испытываете одышку, кашель, вызывайте врача. Если у вас затруднено дыхание, одышка при любых движениях, температура держится и остается высокой, вызывайте Скорую помощь 112 и 103, — советует заместитель губернатора.

Привитые и переболевшие коронавирусом более шести месяцев назад в случае контакта с больным COVID-19 тоже будут считаться контактными. Они подлежат изоляции и медицинскому наблюдению.

Принскрин — прямой эфир Антона Кольцова


Читайте также