Аудит пищеблоков, привлечение федеральных средств и дорожная карта: в Законодательном Собрании Вологодской области разрабатывают предложения по организации здорового питания в школах

1419
3 минуты
Аудит пищеблоков, привлечение федеральных средств и дорожная карта: в Законодательном Собрании Вологодской области разрабатывают предложения по организации здорового питания в школах

Очередное заседание рабочей группы Законодательного Собрания Вологодской области по парламентскому контролю за обеспечением здоровым питанием в организованных детских коллективах прошло 27 апреля.


Рабочая группа, по словам Елены Юрьевны, заместителя председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, начала работать в 2021 году. На каждом заседании парламентарии обсуждают различные аспекты организации школьного питания и возникающие проблемы.
- Проблему школьного питания зачастую сводят только к состоянию пищеблоков и столовых. А задача школы – воспитывать культуру здорового питания. Важно, чтобы все участники, в том числе и родители, понимали ответственность полноценного питания ребенка. Это задача всего общества и каждого образовательного учреждения. На сегодняшнем заседании мы рассмотрим вопрос о материально-техническом обеспечении столовых (пищеблоков и обеденных залов), - рассказывает о работе группы депутат ЗСО Елена Бахтенко.
1.jpg


Как сообщила начальник отдела мониторинга организации питания Департамента образования Вологодской области Виктория Свистунова, в 2020 году на организацию школьного питания было направлено 281,2 млн. рублей. В 2021 году предусмотрено выделение 712 млн. рублей, так как модернизация пищеблоков и закупка посуды должна пройти постепенно в 414 пищеблоках и буфетах 341 школы Вологодской области.

В 2020 году за счет средств областного бюджета отремонтировали 11 пищеблоков на сумму 14,6 миллионов рублей в пяти вологодских школах и в школах Белозерского, Междуреченского, Тотемского, Грязовецкого и Устюженского районов.

3.jpg

- По решению губернатора в рамках реализации проекта «Здоровое школьное питание» с 2021 года предусмотрена новая субсидия на модернизацию пищеблоков. На 2021 год предусмотрено выделение средств областного бюджета в размере 31,1 млн. рублей для 18 школ 14 муниципалитетов. На 2022 год планируется выделение 31,1 млн. рублей для 17 школ 12 муниципалитетов. Сметы уже согласованы, в планах - закупка пароконвектоматов, холодильного оборудования, электрических плит, пищеварочных котлов, посудомоечного оборудования и другого необходимого оборудования, - заявила Виктория Владимировна.
Намеченный темп модернизации пищеблоков, по мнению участников рабочей группы Законодательного Собрания, необходимо ускорить.

- На заседании постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе парламентской ассоциации Северо-Запада России 8 апреля, вологодские парламентарии поддержали предложение карельских законотворцев, которые предлагают разработать федеральную программу по модернизации пищеблоков с учетом требований новых санитарных и гигиенических правил, - убеждена Елена Юрьевна.

В Вологодской области уже разрабатывается региональный стандарт оказания услуг по организации питания, муниципальный порядок обеспечения питания, типовые контракты, программы производственного контроля и методики обоснования стоимости организации питания.

По второму вопросу участники совещания рассмотрели опыт муниципалитетов и образовательных организаций по организации питания и формирование культуры здорового питания обучающихся.

Каждый участник рабочей группы предлагал обсудить актуальную проблему. Одной из главных, по общему мнению, является аспект формирования у детей потребности здорового питания. Руководители школ убеждены, школьное питание – масштабный вопрос и в ежедневной работе учреждений над культурой здорового питания нужно учитывать все: от процесса правильного мытья рук до обновления обеденных залов и решения вопроса с питьевой водой, который руководители предлагают прописать в контрактах с поставщиками.

Вологодские парламентарии предложили Департаменту образования широко освещать опыт школ области по формированию культуры здорового питания школьников и сделать его доступным для использования. Еще одна идея рабочей группы ЗСО – проведение областного конкурса по организации школьного питания.





Читайте также