Без газа и почти без света: дачники череповецкого СНТ-2 "Северсталь" обратились в ЗСО Вологодской области

27309
3 минуты
Без газа и почти без света: дачники череповецкого СНТ-2 "Северсталь" обратились в ЗСО Вологодской области

На приёме в Череповце к председателю Законодательного Собрания области Андрею Луценко обратились члены правления СНТ-2 «Северсталь»


Их беспокоят вопросы энергоснабжения и газификации садового товарищества.
- Перебои с электричеством – наша самая большая беда. В последнее время в СНТ очень много людей строится и селится. Всего у нас 766 участков, а протяженность дач почти 9 километров. Мы считаем, дело в трансформаторе. Он был построен в 1964 году и его мощности не хватает. В былые времена мы и не думали, что столкнемся с такой проблемой. А сейчас люди используют множество электроприборов, все они потребляют большое количество энергии. У некоторых напряжение в сети едва доходит до 160 вольт, - рассказывает председатель СНТ-2 «Северсталь» Мария Мышина.
Ранее руководство СНТ обратилось с просьбой повысить мощность трансформатора в Вологодскую областную энергетическую компанию, которой принадлежит устройство. Но получили отказ, так как в результате произведенных замеров выяснилось, что его мощность достаточная, а замена нецелесообразна. По мнению специалистов, требуется реконструкция электрических сетей с заменой дефектных опор и увеличением сечения провода. Более того, из официального ответа ВОЭК следует, что у товарищества имеется невостребованная мощность.

- Необходимо организовать комплексное обследование сети. Сделать детальный расчет мощности трансформатора, сколько потребителей он может обеспечивать. У вас 766 дач, возможно, кто-то использует электроэнергию несанкционированно. Нужно выяснить причину потерь в сетях, и почему при этом не используется вся мощность. Кроме того, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования рекомендует поменять сечение провода. Нужно также разобраться, зачем это необходимо. Изначально проложен неподходящий кабель или причина в чём-то другом. Возможно, сети не соответствуют установленному проекту, - предложил Андрей Луценко

- Полностью вас поддерживаем. Мы готовы направить специалистов ВОЭК в город Череповец и рассмотреть возможность решения вопросов, - ответил заместитель начальника Департамента ТЭК и ТР Вологодской области Михаил Кривохижин.

Представители СНТ альтернативой решения вопросов электроснабжения называют газификацию дач. Однако в ходе приема выяснилось, что требуется определить балансовую принадлежность общего имущества СНТ: являются ли дороги в границах СНТ муниципальными или бесхозными. Неопределенность в вопросе газификации должна быть устранена, считает Андрей Луценко
- Согласно программе социальной газификации, газ подводится к границам участка. Если бы вся земля принадлежала садовому товариществу, то и труба должна доходить только до его границ. Но поскольку в СНТ-2 «Северсталь» ситуация иная, мы должны подробнее разобраться в этом вопросе, - считает Андрей Луценко.
- Хотелось бы верить, что нам помогут. Вопрос энергоснабжения для нас очень болезненный. Поступает много жалоб, техника перегорает. Что касается предложенных решений, то, возможно, дело в слабых проводах, как нам говорят, но мы настаиваем, что отталкиваться нужно именно от трансформатора. И, конечно, очень ждём газ. Если бы в каждом доме был газ, то люди значительно меньше стали бы пользоваться электричеством, соответственно, и нагрузка на сеть снизилась бы, - подвела итог председатель СНТ-2 «Северсталь» Мария Мышина.

Представители садового товарищества также пожаловались Андрею Луценко на проблему очистки дорог от снега. Содействие в решении этого вопроса обещал оказать заместитель мэра Череповца Артём Дмитриев.

Жители региона могут обратиться для решения проблем в региональную общественную приёмную по телефону 8(8172) 75-31-12. Адрес: г. Вологда, Зосимовская, 65.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также