Молодым вологжанам с ментальными особенностями помогут подготовиться к самостоятельному проживанию

24862
1 минута
Молодым вологжанам с ментальными особенностями помогут подготовиться к самостоятельному проживанию

На заседании комитета по социальной политике депутаты ЗСО Вологодской области обсудили законопроект, который расширяет категорию нуждающихся в социальной защите жителей области с особенностями здоровья


По замыслу разработчиков инициативы, проект даёт возможность получать молодым людям с инвалидностью навыки самостоятельной жизни на базе учебно-тренировочных квартир. В настоящее время такая технология используется в работе с молодыми вологжанами в интернатах, в период их участия в программе социальной реабилитации и адаптации в условиях самостоятельной жизни. Теперь такая возможность будет предоставлена и тем, кто проживает дома с родителями, а необходимую помощь получает на условиях полустационара.

В специально оборудованных жилых помещениях молодые инвалиды будут получать опыт в решении повседневных жизненных задач, заниматься бытовыми делами, учиться вести хозяйство, готовить, принимать гостей. На всех этапах специалисты учреждений социального обслуживания окажут им необходимое социальное сопровождение.

По словам заместителя председателя комитета Антонины Федоровой, законопроект позволит большему числу молодых людей с особенностями здоровья подготовиться к самостоятельному проживанию в социуме.

- Теперь не только ребята, проживающие в психоневрологических интернатах, но и те, кто воспитывается в семьях, смогут получить опыт в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности, способствующей их самореализации и нормализации жизни в обществе, – прокомментировала Антонина Федорова.

Добавим, что законопроект, предложенный губернатором области Олегом Кувшинниковым, будет рассмотрен на 15 сессии областного парламента.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области






Читайте также