Бюджет Вологодской области на 2021 год сохранит стабильность и социальную направленность

40604
2 минуты
Бюджет Вологодской области на 2021 год сохранит стабильность и социальную направленность

Сегодня на заседании правительства Вологодской области глава региона Олег Кувшинников утвердил проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

В ближайшее время проект закона будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного cобрания области.

- Формирование бюджета проходит в сложных экономических условиях в связи с пандемией коронавируса. Мы сделали всё, чтобы бюджет 2020 года был сбалансирован, и на конец года мы не планируем наращивать государственный долг привлечением заимствований из федерального бюджета и коммерческих банков, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Бюджет на 2021 год сформирован в объеме 65,4 миллиардов рублей, на 2022 – 69 миллиардов, на 2023 год – 71,2 миллиарда. Цифры будут скорректированы по мере поступления налогов от предприятий.

Самое важное: бюджет на предстоящие три года сохранит социальную направленность - 64% от общего объема расходов предусмотрено на решение социально значимых задач: реализация указов президента – национальных проектов «Демография» - 10,5 миллиардов рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 17,1 миллиардов рублей, «Здравоохранение» - 2,5 миллиардов рублей, «Образование» - 1,4 миллиардов рублей и «Экология» - 4,5 миллиардов рублей. Эти объемы средств будут направлены на софинансирование реализации национальных проектов.

В ближайшие годы в регионе будут построены четыре детских сада – по два в Вологде и Череповце, а также школа в областном центре на 1000 мест.

На оказание финансовой поддержки семьям с детьми будет направлено больше 8 миллиардов рублей, на повышение качества питьевой воды – 3,6 миллиардов рублей, на формирование комфортной городской среды – 1,4 миллиардов рублей.

В сформированном проекте бюджета также предусмотрены средства на индексацию заработной платы бюджетникам. 19 миллиардов рублей будут направлены на исполнение поручений градостроительных советов.

- Финансироваться будут только те решения градостроительных советов, по которым подготовлена проектно-сметная документация и есть положительное заключение государственной экспертизы. Если в процессе строительства или капитального ремонта будет допущен рост стоимости, то процесс будет остановлен до выяснения причин, – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Также в следующем году средства будут направлены на реализацию программ губернатора: «Школьный автобус», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский дом культуры», «С днем рождения, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Земельный сертификат», «Вологодский гектар», «Народный бюджет», «Сельская библиотека» и «Культурный экспресс».

- Мы запускаем и несколько новых программ: «Студенческое общежитие» – до 2024 года должно быть создано 750 новых мест для студентов в 19 образовательных организациях; «Народный тренер» - для того, чтобы вовлекать в занятия физической культурой все больше вологжан; «Детская школа искусств - вектор развития» и программа реконструкции систем очистки сточных вод. Все эти программы предусмотрены, и сумма на их реализацию в 2021 году составит более 1 миллиарда рублей, – сказал губернатор Олег Кувшинников.




Читайте также