Дело об уклонении от службы при частичной мобилизации отменили

1390
2 минуты
Дело об уклонении от службы при частичной мобилизации отменили

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела об уклонении от военной службы по 328 статье УК, возбужденное на жителя Пензенской области при частичной мобилизации


Причина, как сообщает РИА Новости, - отсутствие законных оснований.

Это первый известный случай применения этой статьи после объявления о частичной мобилизации в России. Она предусматривает наказание за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

- Но в 2008 году пленум Верховного суда, обобщая судебную практику по делам уклонистов, опубликовал постановление, одна из трактовок положений которого позволяет сделать вывод, что эта статья применима только для срочников, - объясняет юрист Николай Шалаевский.

Как описывают СМИ, 23 сентября мужчине 1990 года рождения, состоящему на воинском учете, выдали повестку. В документе говорилось, что ему необходимо явиться 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета для отправки в военкомат в рамках частичной мобилизации.
Мужчина не явился по повестке, после этого его заключили в изолятор временного содержания. Там он пробыл двое суток.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас объяснил в своем Telegram-канале, что предупреждать россиян об уголовной ответственности за отказ от мобилизации по 328 статье с неправомерно, поскольку она наступает лишь за отказ от срочной службы.

Частичная мобилизация идет в России с 21 сентября согласно указу президента. По утверждениям Минобороны, будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек — то есть примерно каждый 80-й находящийся в запасе и мобилизационном резерве. По последним данным ведомства, более 200 тысяч новобранцев уже прибыли в войска. Сейчас утверждается, что в зону спецоперации мобилизованных будут направлять после боевого слаживания и только вместе с подразделениями, которые уже участвуют в СВО.

После многочисленных сообщений о нарушениях (военкоматы берут не подходящих по возрасту, больных, не обращая внимание на отсрочку и так далее) президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре «незамедлительно реагировать на каждый сигнал». Как отмечается на правительственном портале «Объясняем.рф», призыву подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 50 лет, младшие офицеры до 60 лет, старшие — до 65, однако в приоритетном порядке берут тех, кто, соответственно, младше 35, 50 и 55 лет.



Читайте также