Депутаты Северо-Западного федерального округа предложили правительству страны разработать программу по ремонту детских садов

15919
2 минуты
Депутаты Северо-Западного федерального округа предложили правительству страны разработать программу по ремонту детских садов

Такое решение было принято на 62-й конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России, которое прошло в Мурманской области


Депутаты рассмотрели сразу несколько вопросов, которые касаются инфраструктурного развития страны. Один из них – принятие отдельной программы по ремонту детских садов по аналогии с той, которая действует в отношении школ.

- В общероссийских масштабах речь идет о десятках миллиардов рублей. Только в нашем регионе насчитывается 330 детских садов, текущий или капитальный ремонт требуется примерно для 100 из них. По оценке Департамента образования, на это требуется порядка трех миллиардов рублей в сегодняшних ценах, - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. – Именно поэтому на прошедшей конференции ПАСЗР депутаты единогласно поддержали обращение на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой по вопросу разработки федеральной программы капитальных ремонтов зданий дошкольных образовательных организаций».

Еще одно поддержанное в ходе конференции обращение касается выделения средств из федерального бюджета на ремонт или реконструкцию бань, которые находятся в муниципальной собственности. Депутаты предложили правительству страны включить это направление в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

Сейчас обязанность по финансированию ремонта муниципальных бань возложена на местные бюджеты, которые не всегда справляются с нагрузкой.

Включение в федеральную программу позволит не только улучшить состояние бань, снизить себестоимость и качество услуг, но и сохранить дополнительные средства в муниципальных бюджетах.

Еще один вопрос касался ремонта домов культуры. Парламентарии поддержали инициативу внести изменение в федеральный проект по строительству и реконструкции ДК, и включить в него объекты не только в сельской местности, но и в городах с числом жителей до 500 тысяч человек.

Все поддержанные в ходе 62-й конференции ПАСЗР обращения в ближайшее время будут направлены в федеральные органы власти.




Читайте также