Диверсия или халатность: сотрудники полиции будут расследовать причины аварии, из-за которой в Вологде пропала на целый день водопроводная вода

161224
4 минуты
Диверсия или халатность: сотрудники полиции будут расследовать причины аварии, из-за которой в Вологде пропала на целый день водопроводная вода

Об этом сообщил сегодня мэр Вологды Сергей Воропанов на брифинге

Встреча была посвящена "разбору полетов" коллектива МУП "Вологдагорводоканал", которые вовремя не поменяли очистные фильтры.

Мэр негодовал и требовал изучить мотивы действий некоторых работников "Водоканала" силовиками.

- 23 декабря в 4.00 был обнаружен факт недостаточного поступления объема воды в резервуары чистой воды на очистных сооружениях, в результате чего был снижено давление подаваемой воды в распределительную сеть Вологды до уровня 1 атмосферы.

Была остановлена зональная насосная станция. В связи с чем остались без водоснабжения дома в южной части города в границах улиц Окружное шоссе, Ленинградская, Гагарина, района Ремсельмаш и других. Без воды оказалось 807 многоквартирных домов. Без воды остались 65 тысяч 515 человек.

В остальной части города напор воды был серьезно снижен. Это поставило под угрозу работу городских предприятий, всего 127 объектов социальной инфраструктуры, это детские сады, школы, медицинские учреждения. На пониженном давлении водопроводной сети находилось 2 тысяч 350 квартирных домов, это почти все население нашего города, это 247 тысяч человек.

Областная клиническая больница на Пошехонском шоссе, 23 была переведена на подачу воды по часам. В особом режиме работает томограф, который требует постоянного охлаждения водой. Его невозможно отключить от воды. Стоимость оборудования более ста миллионов рублей.

Отсутствие водоснабжение повлияло на на работу предприятий. которые находятся в той части города. В частности, на работу высокоточных производств. К примеру, работа на заводе специальных подшипников не была остановлена, так как у них имелись запасные резервуары, и они продолжали работать.

Количество обращений вологжан составило почти 800, это довольно больше количество. Меры были предприняты незамедлительно. Была собрана комиссия под моим председательством, и были затронуты задачи по восстановлению водоснабжения. Подвоз воды начался с 10 утра к социальным учреждениям.

С 13.45 мы стали обеспечивать подвоз воды населению. Работало 10 цистерн - 5 из них "Вологдагорводоканала", пять от наших предприятий, которые мне хочется поблагодарить за предоставление техники. Всего цистерны подвезли 92 кубических метров воды.

В 14.00 мощность очистных сооружений начала восстанавливаться, в 18.00 снабжение центральной и заречной части было восстановлено полностью. В 20.00 была запущена зональная станция. В 23.50 водоснабжение было полностью восстановлено, то есть все насосные станции были запущены.

Для выяснения причин мы создали комиссию. В непростое время живем, надо рассматривать все варианты. При анализе действий работников очистных сооружений МУП "Вологдагорводоканал" выявлено - я пока даю очень аккуратную оценку - халатное отношение к своим обязанностям. Неправильное принятые управленческие решения повлияли на снижение пропускной способности фильтров, что в конечном итоге вызвало нехватку чистой воды в резервуарах. Ответственными работниками были полностью нарушены инструкции, как они должны были действовать в такой ситуации.

В связи с тем, что была допущена ситуация, связанная именно с безопасностью жителей, я обратился в правоохранительные органы и силовые структуры для проверки этих фактов. Мы живем в режиме повышенной готовности и ничего исключать нельзя. Я думаю, что специальные органы дадут еще оценку действиям наших коллег, - заявил Сергей Воропанов.

Комиссия рекомендовала руководителю МУП привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения сотрудников Водоканала, которые создали эту ситуацию:
- ио начальника очистных сооружений водопровода, который вовремя недооценил ситуацию и не предпринял мер по предотвращению, нарушив инструкцию;
- начальника смены очистных сооружений, которая вовремя не оповестила о сложившейся ситуации на фильтрах и не акцентировала внимание начальства на ситуации;
- оператора фильтров 4 разряда очистных сооружений, которая не осуществила необходимую в данном случае внеплановую промывку черных фильтров.

Рассматривается возможность применения данных мер ответственности к заму главного инженера по эксплуатации, так как он неоднократно допускал сбои в работе очистных сооружений. В данный момент мужчина находится на больничном.

Кстати, виновные массово ушли на больничный. Например, сейчас руководитель Водоканала Евгений Волков также находится на больничном, поэтому мер к нему пока принять не могут. Но, как сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов, "работать мы с ним уже не сможем".

По информации "В точку", в коллективе Водоканала слишком много "своих да наших", которые не могут похвастаться достаточными знаниями и умениями, необходимыми для работы. Косвенно это подтвердил и сам мэр.

- Недобросовестное отношение к своим инструкциям привело к тому, что весь город остался без воды. Так, к сожалению, бывает. Один вовремя не сообщил, другой вовремя не промыл. Начальник с опытом работы был в отпуске, но это не снимает ответственности с того, кто его замещать и у кого опыт был не настолько большой. Кстати, начальник, когда узнал о произошедшем, вышел из отпуска и быстро приехал на очистные, - рассказал Сергей Воропанов.

Сейчас Водоканалом руководит ио, выводы сделаны, дополнительные меры будут приняты. Разработана дорожная карта по созданию единой программе по мониторинга, будут проведены внеплановые обучения и проверки. Предстоит большая работа, заявил мэр.

Пострадавшие предприятия пока не обращались в суд с исками к "Вологдагорводоканалу" и администрации Вологды. Причина, как считает мэр, - в том, что их деятельность все-таки не была приостановлена.

Было бы неплохо, если бы свои посты за неумение работать и выполнять поставленные задачи, покинули руководители других МУПов и организаций, от которых зависит жизнь вологжан. Не дожидаясь ЧП и трагедий. Например, руководитель ПАТП-1, работу которого критикует большинство Интернет-пользователей из Вологды.


Читайте также