Готовы принять

2532
2 минуты
Готовы принять

Вологодская область готовится к приему беженцев из Донецкой и Луганской республик

Соответствующее письмо в адрес МЧС о готовности Вологодчины принять беженцев из ДНР и ЛНР уже подготовлено.

Об этом сегодня в ходе оперативного совещания в правительстве области  заявил губернатор Олег Кувшинников.

- Для координации деятельности по приему в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, а также по организации пунктов временного проживания и питания поручаю создать оперативный штаб по приему и временному размещению беженцев, вынужденных покинуть место жительства. Штаб будет возглавлять Рябишин Виктор Владимирович, - сообщил губернатор.

Кроме того, в регионе будет сформирован штаб из сотрудников психологических служб с целью помощи беженцам. Это направление возглавит заместитель губернатора Лариса Каманина.

У Вологодской области есть опыт приема беженцев из ДНО И ЛНР. Летом 2014 года в Северо-Западный федеральный округ прибыло 2 729 человек. Из них 350 - в Вологодскую область. Украинцев устроили в грязовецком Центре временного пребывания. Всего СЗФО был готов принять 16,5 тысяч беженцев. С апреля по сентябрь 2014 года более 820 тысяч граждан Украины въехали и остались на территории России, из них 42 тысячи перевезены по распределению в регионы, сообщал ТАСС.

Напомним, 18 февраля руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявило об эвакуации людей в соседнюю Ростовскую область – в связи с обострением международной обстановки. Она началась немедленно и сильно изменила жизнь этих людей, многие из которых хотят вернуться домой. Поедут ли беженцы так  далеко от границы - в Вологодскую область - неизвестно.

Но очевидно, что всем места в Ростовской области не хватит: власти ДНР обещали эвакуировать 700 000 человек. Ростовская область готова принять у себя около 14 тысяч беженцев. В Воронежскую, Курскую и Волгоградскую области поездами перевезли чуть больше 4 тысяч человек.

Замглавы МЧС России Виктор Яцуценко сообщил, что Московская область может принять до 10 тысяч человек, а Краснодарский край - до 20 тысяч.

Читайте также